Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об отмене обязательного техосмотра

Законопроект об отмене обязательного технического осмотра транспортных средств в России приняли депутаты Государственной Думы в первом чтении. Напомним, что документом предлагается отменить обязательное ТО для транспортных средств, принадлежащих физическим лицам.

Отмене обязательного ТО быть

Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении на пленарном заседании во вторник, 9 ноября.

Согласно законопроекту, владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр лишь при постановке на учет, например, при смене собственника, и только в случае, если машина старше четырех лет, включая год изготовления. Для всех остальных случаев техосмотр, как обязательная процедура, отменяется.

«Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится – в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде, будут обязаны проходить техосмотр», — рассказал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.

Как отмечается в пояснительной записке, исходя из положений Правил дорожного движения Российской Федерации, обязанность водителя транспортного средства — проверить перед выездом и в пути обеспечить его исправное техническое состояние — сохраняется вне зависимости от факта прохождения технического осмотра.

Водителям разрешили получать ОСАГО без ТО

Напомним, что с 29 августа текущего года российские автомобилисты могут получать полисы ОСАГО без документа, подтверждающего прохождение техосмотра. Как объясняют специалисты, с введением новшеств автомобилистам значительно упростили процедуру заключения договора обязательного автострахования, что поспособствует повышению доступности ОСАГО.

Кроме этого, у автомобилистов появилась возможность дистанционно расторгнуть или изменить договор ОСАГО, в том числе с возвратом части страховой премии.

МВД предлагает еще больше упростить процедуру ТО

Напомним, что летом этого года МВД внесло предложение об исключении из процедуры ТО проверки стеклоомывателей, уровня шума, замера загрязняющих веществ в выхлопе, наличие аптечки, огнетушителя, а также подтеков «рабочих жидкостей» из двигателя, мостов и коробки передач. Предложения были разработаны в дополнение к уже обнародованной ведомством идее об отмене обязательного ТО для легковых авто и мотоциклов.

Ведомство предложило внести поправки в постановление правительства №1434 от 2020 года. Иными словами, исключить из правил техосмотра ряд обязательных сейчас проверок.

Среди них проверка коррозии элементов тормозной системы, наличия повреждений тормозных трубопроводов, способности стеклоомывателя подавать жидкость в зону очистки стекла. Ведомство больше не считает нужным проверять наличие в машине аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя, замерять уровень шума выпускной системы и загрязняющих веществ в выхлопе.

Также предлагается не проверять «наличие каплепадения масел и рабочих жидкостей» из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, аккумулятора и наличие мест для установки госрегзнаков.

Более того, при проверке легковых авто можно будет не обращать внимание на трещины на ветровом стекле с водительской стороны. Предлагаемые изменения, уверены в ведомстве, позволят сократить время ТО и уменьшат финансовую нагрузку на операторов — они смогут отказаться от части диагностического оборудования.

Предложения МВД пока только обсуждаются с «профессиональным сообществом», следует из протокола, но конкретного документа еще нет. Инициатива разработана как продолжение идеи начальника ГИБДД Михаила Черникова отменить обязательный ТО для легковых авто и мотоциклов. Соответствующий законопроект уже разработан и направлен в правительство, но каких-либо решений на этот счет нет. В Белом доме от комментариев воздерживаются.


Новости партнеров