Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Российских автомобилистов предупредили о введении новых штрафов

Российских автомобилистов предупредили о введении новых штрафов

В Кодекс об административных правонарушениях России войдет ряд новых норм, касающихся автолюбителей. Об этом пишет новостной «Коммерсантъ» со ссылкой на Минюст.

Водителям подготовили новую порцию штрафов

Для водителей в России вводятся новые штрафы. Если нормативы утвердят, нововведения вскоре вступят в силу.

«Санкции за нарушение Правил дорожного движения в проекте КоАП не будут повышены по сравнению с действующими составами, за исключением ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, при перевозке несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. В таких случаях предусмотрен повышенный размер административного штрафа (пятьдесят тысяч рублей), а срок лишения права управления транспортным средством составит от 2 до 3 лет», — подчеркивают в Минюсте.

Подробно о новых штрафах в КоАП

Ряд новых норм для водителей введут в России. В частности, автовладельцев начнут штрафовать за неоднократный отказ остановить машину. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Так, неоднократный отказ водителя остановиться по требованию полицейского, если это спровоцировало опасную ситуацию, грозит штрафом в размере 40 тысяч рублей или лишением прав на срок до трех лет.

За повторное вождение авто с нечитаемым грязным номером водителя могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить прав, пишет РИА ФАН. При повторном обнаружении чрезмерной тонировки автовладельцу грозит штраф 3 тысячи рублей. В ведомстве подчеркивают, что данный состав включен в проект в целях повышения уровня безопасности на дорогах.

Будет ужесточено наказание за перевозку в пьяном виде детей: прав могут лишить на срок от 2 до 3 лет.

Эксперты обращают внимание, что под санкции попадут далеко не все водительские нарушения. Лишением прав будут грозить только слишком грубые водительские выходки, перечень которых будет указан.

Также в новой редакции проекта КоАП РФ впервые появилось наказание за опасное вождение. За это предусматривается штраф в размере трех тысяч рублей. Термин «опасное вождение» был введен в Правила дорожного движения постановлением правительства РФ от 30 мая 2016 года.

Еще одна новация: расширяется система дисконта, когда штраф можно уплатить со скидкой. Сегодня право на 50-процентную скидку при оплате административного штрафа в течение 20 дней после вынесения постановления по делу об административном правонарушении предусмотрено в отношении отдельных составов правонарушений. Льготой активно пользуются водители.

Согласно проекту такое правило будет распространено на все административные правонарушения, не относящиеся к грубым. В целом, к таким лицам, будет применяться более мягкий режим ответственности.


Читайте также


Новости партнеров