Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Ученые рассказали, почему видеоигры замедляют процесс старения

Ученые рассказали, почему видеоигры замедляют процесс старения

В последнее время многие ругают компьютерные игры, указывая, что они действуют на детей, как наркотик, и очень часто порождают агрессию. Однако ученые утверждают, что если соблюдать меру, то они не только сделают из ребенка вундеркинда (разовьют мышление, реакцию, научат видеть в темноте, справляться с болью), но и помогут замедлить процесс старения.

Игры помогают замедлить старение — ученные

Как ни странно, но одна из суперспособностей компьютерных и видеоигр – замедление процесса старения. Исследование 2013 года в Университете Айовы показало, что все 681 человек, которым за 50, согласившиеся участвовать в эксперименте, смогли замедлить его в среднем до 7 лет. Для этого они по два часа в неделю в течение долгого периода времени проводили за специально разработанной компьютерной игрой. На самом деле для достижения такого эффекта, по словам доктора психологии Джеймса Аллайне из Университета штата Северная Каролина, подойдет любая игра, будь то хоть World of Warcraft. Главное, чтобы она постоянно заставляла думать.

«Компьютерные игры для мозга — то же самое, что и физические упражнения для тела», — утверждает ученый.

Чем полезны видеоигры для человека

Видеоигры появились около пятидесяти лет назад. За это время они эволюционировали, были многократно усовершенствованы и модернизированы. Ученые постоянно отслеживают их влияние на психику игроков, но вопреки расхожему мнению, находят гораздо больше пользы, чем вреда.

Топ фактов о пользе видеоигр

  • Игры развивают многозадачность

Современная видеоигра — это всегда в какой-то мере стресс для сознания, ведь картинки на экране — это информация, а быстро меняющиеся картинки — много информации. Вне зависимости от жанра игры, она всегда ставит перед игроком определенные задачи, которые необходимо решить, цели, которых нужно достичь, и, как правило, чем быстрее — тем лучше.

Мозг привыкает к потоку информации, который необходимо обрабатывать в сжатые сроки, и таким образом нарабатывает ценный навык, позволяющий быстро поглощать любые тексты, видео и презентации, «выхватывая» суть и тут же анализируя полученные данные. Согласитесь, это незаменимое умение в жизни!

  • Игры помогают в лечении

Помимо давно доказанного положительного воздействия игр на пластичность мозга, ученые из университета в Тель-Авиве обнаружили, что больным, восстанавливающимся после повреждения рук, видеоигры на приставке помогают ускорить процесс регенерации и быстрее вернуть мелкую моторику пальцев. Точно так же и дети, проводящие за играми умеренное количество времени, впоследствии оказываются более ловкими и лучше владеют кистями рук, легко выполняя работу ювелирной точности.

  • Игры развивают зрение

Как ни странно, вопреки постсоветской уверенности, что «от компьютеров портятся глаза», современные игры формируют привычку более тщательно анализировать зрительную информацию «на лету», не влияя при этом на физические свойства мышц глазного яблока и форму хрусталика. Таким образом, человек сохраняет остроту зрения, дополняя ее способностью лучше различать предметы и силуэты в полутьме.

  • Игры понижают болевой порог

Исследователи из американского института изучения боли обнаружили, что пациент, погруженный в видеоигру, отличается куда более низким болевым порогом, нежели человек, ничем не занятый в момент проведения процедуры. Разумеется, любой знает, что от боли нужно чем-то отвлечься, однако мало что может сравниться по уровню вовлечения с интересной игрой. Мозг, занятый решением игровых задач, просто не обрабатывает информацию от болевых рецепторов в полном объеме.


Читайте также


Новости партнеров