Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений

Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений

Президент России Владимир Путин поручил внедрить мобильное приложение для доносчиков на дороге. Согласно его поручению, правительству необходимо до 1 июня 2022 года легализовать приложения для фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) по фото и видео, чтобы на основании этих данных выписывать нарушителям штрафы за некоторые проступки на дороге. Полный список поручений по итогам заседания президиума Госсовета опубликовала пресс-служба Кремля.

Владимир Путин поручил легализовать приложения для фиксации нарушений ПДД

Путин поручил правительству легализовать наказания водителей за нарушение правил дорожного движения на основании фотографий и видео из специальных приложений. Об этом говорится в списке поручений Путина по итогам заседания президиума Государственного совета, опубликованном на сайте Кремля.

В поручении говорится, что материалы фото- и видеосъемки должны быть получены без возможности их корректировки. Законы должны допускать назначение административных наказаний на основе таких материалов из приложений без составления протокола об административном правонарушении, указано в тексте поручения. Ответственным назначен премьер Михаил Мишустин, срок исполнения — до 1 июня 2022 года.

Часть полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения Путин поручил передать регионам, и также до 1 июня следующего года.

Для справки. В 2019 году Верховный суд разъяснил, что материалы фото- и видеофиксации нарушений со смартфонов не подходят для наказания водителей в упрощенном порядке (без составления протоколов об административном правонарушении и с вынесением постановления по делу без участия собственника). Суды тогда сначала стали отменять штрафы, вынесенные по материалам из «Помощника Москвы» но потом снова оставили их в силе. Как писал «Коммерсантъ», департамент транспорта Москвы утверждал, что привел приложение в соответствие с требованиями Верховного суда. Приложение работает согласно законодательству, заявил в апреле 2020 года столичный Центр организации дорожного движения.

В России разработали новые штрафы для водителей

В проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) появился ряд новых штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Среди нововведений — процедура временного ограничения водительских прав до решения суда и штраф 40 000 рублей за неоднократный отказ остановить машину по требованию полиции во время погони. Помимо этого, в проекте КоАП, разработанном Минюстом, увеличились штрафы за повторное нарушение ПДД.

Нарушителей ждут следующие наказания:

  • штраф 5 000 рублей или лишение прав за повторное управление автомобилем с нечитаемым номером (сейчас штраф составляет 500 рублей);
  • 3 000 рулей за повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой (сейчас штрафуют на 500 рублей);
  • лишение прав на 3 года или штраф 40 000 рублей за неоднократный отказ остановиться по требованию полицейского во время погони;
  • 5 000 рублей за перевозку детей без автокресла (пока максимальный штраф составляет 3 000 рублей);
  • 3 000 рублей за стоянку вне отведённых «карманов» на автомагистралях и дорогах для автомобилей;
  • от 1 000 до 2 000 рублей — за выезд на дороги общего пользования на снегоходе, мотоблоке и другой технике;
  • 3 000 рублей за опасное вождение (ранее штраф не был предусмотрен).

Издание уточнило, что в новом КоАП есть одно смягчение. Из новой редакции исключается такой вид наказания, как арест. Минюст прорабатывает этот сценарий в рамках гуманизации законодательства об административных правонарушениях, пояснил источник газеты. Но окончательного решения, по его словам, ещё нет.

Также Минюст предложил ввести «временное ограничение» на право управлять транспортным средством в случаях, когда водитель грубо нарушил ПДД, до решения суда. Если человек продолжит садиться за руль, его оштрафуют на 1 000–3 000 рублей.


Читайте также


Новости партнеров