Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Пасха-2022: когда в России православные будут отмечать свой самый главный праздник

Пасха-2022: когда в России православные будут отмечать свой самый главный праздник

Каждый год русские православные, как и весь мир восточных христиан, отмечают самый важный праздник — Пасху. Дата этого церковного торжества не фиксированная, поэтому каждый год оно отмечается в разные числа, а иногда и месяцы весны. Чтобы не пропустить этот великий праздник, стоит заранее знать, когда будет отмечаться Пасха в 2022 году.

Когда будет Пасха в 2022 году в России

В 2022 году разница между католической и православной Пасхой составит неделю. В наступающем году православные христиане будет ее отмечать 24 апреля. Католическая Пасха наступает раньше. Согласно григорианскому календарю, Пасху католики в 2022 году будут праздновать 17 апреля.

Почему отличаются даты православной и католической Пасхи

В 16 веке произошло расхождение празднования Пасхи между конфессиями. Тогда католическая церковь перешла на новый, более точный григорианский календарь. А православная, не желая копировать Запад, продолжила жить по юлианскому календарю. В наше время миряне давно живут по новому календарю, но церковь продолжает устанавливать даты праздников по старому стилю.

В православии для определения даты Пасхи используют 21 марта по старому стилю, что соответствует 3 апреля по григорианскому календарю. Поэтому православная Пасха не может отмечаться раньше 4 апреля.

Какие есть традиции празднования Пасхи у православных России

В православной традиции Пасха является самым главным праздником, в то время как католики и протестанты более всего почитают Рождество. И это закономерно, ведь вся суть христианства заключается в смерти и воскресении Христовом, в Его искупительной жертве за грехи всего человечества и Его великой любви к людям.

Сразу после пасхальной ночи у православных верующих начинается Светлая Седмица. Это особые дни богослужений, в которые служба совершается по пасхальному уставу. Исполняются пасхальные часы, праздничные песнопения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Врата алтаря в православном храме распахнуты всю неделю, словно символ приглашения к главному церковному торжеству всех желающих. Убранство храмовой Голгофы (деревянного распятия в натуральный размер) меняется с черного траурного на белое праздничное.

В эти дни нет поста, послабляются приготовления к главному таинству — Причастию. В любой день Светлой седмицы христианин может подойти к Чаше.

Многие верующие свидетельствуют об особом молитвенном состоянии в эти святые дни. Когда душу наполняет удивительная благодатная радость. Считается даже, что те, кто сподобился преставиться в пасхальные дни, попадают на Небеса, минуя воздушные мытарства, ведь бесы бессильны в это время.

С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.

В канун Антипасхи врата алтаря закрываются, но праздничные службы длятся до Вознесения, которое отмечается на 40 день после Пасхи. До того момента православные приветствуют друг друга радостным: «Христос Воскресе!».

Также в канун православной Пасхи происходит главное чудо христианского мира — схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме. Это чудо, которое многие пытались оспорить или изучить научно. Чудо, вселяющее в сердце каждого верующего надежду на спасение и жизнь вечную.


Новости партнеров