Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Скончалась актриса Нина Ургант. Подробности

Скончалась актриса Нина Ургант. Подробности

В Санкт-Петербурге умерла народная артистка и звезда фильма «Белорусский вокзал» Нина Ургант. Об этом сообщили в Александринском театре, где служила актриса. Внук Нины Ургант — Иван Ургант — написал трогательное письмо-прощание в ее адрес, обнародовав его в личном блоге.

Когда умерла и сколько лет было Нине Ургант

Народная артистка России умерла 3 декабря 2021 года. Причина смерти Нины Ургант — продолжительная болезнь Паркинсона, от которой она страдала с 2008 года, однако публично в этом призналась только в 2014 году. В 2019 году Нина Николаевна отметила свое 90-летие. Несмотря на неизлечимую болезнь, она не спешила погружаться в депрессию и замыкаться в себе.

Иван Ургант написал трогательное письмо-прощание своей легендарной бабушке

«А что писать? Особенно и нечего. 92 года. Сами все понимаете… Почему только она меня выбрала? Не мужей своих, не подруг немногочисленных, а именно меня. Ей почти 50, я только родился… А она выбрала и начала любить. Спектакли, театр, съемки, концерты, халтуры. «Ванята, приезжай», — и я на двойке, автобусе, с Невского и к ней. Сначала кормит, потом чай пьем, разговариваем. Я и она. И коты. А потом у меня свет, у нее свет. У нее детектив, у меня Вальтер Скотт. А потом лампу выключаю, и смотрю в темноте на ее дверь приоткрытую, и ничего на свете не боюсь. И засыпаю. Так крепко и глубоко, как никогда больше в жизни спать не буду… А утром мы еще на дачу поедем. И я обязательно на переднем сиденье. Как будто бы я уже взрослый…» — рассказал Иван Ургант.

Биография Нины Ургант, подробности

Биография Нины Ургант была насыщена яркими ролями и событиями. Родилась она 4 сентября 1929 года в городе Луге, Ленинградской области. Здесь, на юго-западе области, в то время проживало немало эстонцев. Обрусевшим эстонцем был и её отец — Николай Ургант, который женился на Марии, матери Нины. Об эстонском происхождении фамилии Ургант писали также издание «МК в Питере» (в статье 2006 года о сыне актрисы — актёре Андрее Урганте) и газета «Аргументы и факты».

Награды

  • 1960 — заслуженная артистка РСФСР
  • 1963 — Специальный приз Венецианского кинофестиваля за роль в картине «Вступление»
  • 1971 — орден «Знак Почёта»
  • 1974 — народная артистка РСФСР
  • 1976 — Государственная премия СССР — за роль Дины Павловны Милениной в фильме «Премия»
  • 1982 — Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР — за многолетнюю плодотворную творческую работу в Ленинградском государственном академическом театре драмы имени А. С. Пушкина
  • 1999 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 1999 — Ордена Созидателя Петербурга (№ 8)
  • 2001 — театральная премия «Золотой софит» (специальная премия — за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга)
  • 2006 — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — к 250-летию Александринского (Российского академического театра драмы им. А. С. Пушкина)
  • 2013 — Приз им. А.Миронова «Фигаро» в номинации «За чудесное мгновение длиною в жизнь»
  • 2014 — театральная премия «Золотая маска» — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
  • 2016 — орден Почёта

Член гильдии актёров кино России с 2015 года.


Новости партнеров