Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Может ли алкоголь защитить от коронавируса? Только факты о его воздействии на COVID-19

Может ли алкоголь защитить от коронавируса? Только факты о его воздействии на COVID-19

Есть ли смысл лечиться выпивкой? Может ли алкоголь защитить от коронавируса?

В течение последних двух лет коронавирусная инфекция плотно вошла в нашу жизнь и распространилась по всей планете. Ежедневно в СМИ мы узнаем о новых штаммах и рисках для человечества. Но каждый по-своему реагирует на опасность заражения и предпринимает собственные шаги, чтобы избежать инфицирования. В период новогодних праздников особенно актуальным становится вопрос, как алкоголь воздействует на COVID-19. И если кто-то категорически отказывается от горячительных напитков, другие вовсе говорят, будто спирт способен противостоять вирусу.

Употребление алкоголя расслабляет человека, снимает тревогу и боль, но также воздействует на организм подобно яду. Один из компонентов горячительных напитков – ацетальдегид, являющийся продуктом распада этилового спирта. Он поражает клетки по всему организму и особенно негативно влияет на мозг. На помощь приходят печень и почки, которые также страдают в неравной борьбе с ацетальдегидом. Параллельно подвергаются нагрузкам эндокринная и сердечно-сосудистая системы, ослабевает процесс выработки иммунных антител.

В такой ситуации мы самостоятельно создаем благоприятные условия для распространения вируса в организме. А если человек уже успел заразиться коронавирусом, употребление алкоголя усугубит ситуацию. Вирусу легче будет проникать в клетки, и заболевание будет проходить хуже.

Может ли алкоголь защитить от коронавируса? Ведь он – дезинфицирующее средство.

Алкоголь можно использовать для протирания поверхностей и обработки рук. Для этого используют напитки, содержание алкоголя в которых превышает 65 процентов. В таком случае горячительный напиток разрушает белковую оболочку коронавируса. Данный процесс еще называют денатурацией.

При наружном применении алкоголь устраняет вирус и обезжиривает любую поверхность, на какое-то время предотвращает попадание на нее патогенов. В случае с водкой речь идет о 40-45% крепости, а поэтому она не принесет ожидаемого дезинфицирующего эффекта. Можно лишь протирать ей руки, что на какое-то время снизит количество микробов на ладонях.

Может ли алкоголь защитить от коронавируса хотя бы на какое-то время

Спиртосодержащие напитки нельзя использовать в качестве защитного средства от COVID-19. По словам Главного нарколога страны Евгения Брюна, употребление алкоголя на самоизоляции поможет расслабиться и поднять настроение, но это может привести к алкогольной зависимости или запою. А если к этому добавить и никотин — человек, заболевший коронавирусом, повышает собственные шансы на летальный исход.

Врачи категорически не рекомендуют употреблять спиртные напитки людям, заразившимся инфекцией. Это приведет к осложнению заболевания. Тем более, этанол критически воздействует на медикаменты и способен изменить их эффективность. Этиловый спирт, как и продукты его распада, блокируют действие лекарств. Часть алкоголя выводится из организма через дыхательные пути, что наносит им определенный вред. А поэтому горячительные напитки и COVID-19 несовместимы.

Евгений Брюн называет мифом мнение о положительном воздействии алкоголя на протекание коронавирусной инфекции. Если вирус на какое-то время ослабнет в области пищевода и желудка, нетронутыми останутся нос, глаза и дыхательные пути. Спиртное туда не залить, а поэтому инфекция быстро восстановится и даже усилит свои позиции. Параллельно спиртные напитки будут токсинами воздействовать на организм, что замедлит процесс выздоровления. И важно – ослабнет иммунная система, которая потеряет способность эффективно вырабатывать антитела к частицам вируса.

Вторит российскому коллеге и Всемирная организация здравоохранения. Там считают единственной панацеей соблюдение правил личной гигиены. Кроме этого, положительный эффект в борьбе с COVID-19 достигается путем приема интерферона и антиретровирусных средств. А они не могут употребляться параллельно с алкоголем. А поэтому горячительные напитки лишь навредят в борьбе с инфекцией.


Новости партнеров