Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Почему нидерландский художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо

Почему нидерландский художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо

Нидерландский художник Винсент Ван Гог всемирно известен не только как гениальный художник, но и как безумный эксцентрик, отрезавший себе ухо. Ученые предложили новую версию этой истории с Ван Гогом.

Безумец или гений

В безумном и страстном мире Винсента Ван Гога много жгучих тайн, и как минимум две из них не дают покоя его биографам. Что на самом деле произошло с его правым ухом, и действительно ли художник покончил с собой, хотя в каком-то смысле он занимался самоубийством всю свою недолгую жизнь.

Всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Виллем Ван Гог родился 30 марта 1853 года. Но художником он стал только в 27 лет, а умер в 37. Две тайны, которые разгадывают по сей день биографы художника — правда ли, что Винсент отрезал себе ухо, и мог ли художник покончить жизнь самоубийством.

Мог ли Ван Гог отрезать себе ухо?

Многие специалисты уверены — Ван Гог самостоятельно отрезал себе ухо в приступе нервного срыва. Специалисты из Университетского медицинского центра Гронингена сделали такой вывод, проанализировав письма нидерландского художника к брату Тео.

Как сообщает «Би-би-си», ученые заключили, что импрессионист мог страдать алкогольным абстинентным синдромом, выражавшемся в приступах бреда. Во время очередного эпизода он, вероятно, отрезал себе ухо.

Британский исследователь Мартин Бэйлин утверждает, что Ван Гог отрезал себе ухо после того, как узнал, что его брат Тео женится. Биограф объясняет, что художник боялся потерять психологическую и материальную поддержку.

Биография гениального художника

Винсент Ван Гог родился в религиозной семье, принадлежащей к высшему среднему классу, в деревне Гроот-Зундерт, Голландия, 30 марта 1853 года. После долгих душевных исканий, занятий и путешествий он начал заниматься живописью без формального обучения. Его потрясающее описание пейзажей, натюрмортов, портретов и эскизов с их яркими цветами и субъективной перспективой произвело революцию в восприятии миром искусства. Он боролся с депрессией и психическими заболеваниями, параллельно создавая захватывающую вселенную образов. Жизнь и карьера Ван Гога — это бурное путешествие вечно конфликтующей и гениальной души.

Несмотря на то, что он работал всего 10 лет — с 27 лет и до своей ранней кончины в 37 лет, Ван Гог был невероятно плодовитым. За эти годы Винсент Ван Гог создал более 2 тысяч произведений, из них около 860 — картины, написанные маслом, и еще множество рисунков и эскизов. На каждую работу он тратил всего 36 часов.

Ван Гог, как и голландский художник Рембрандт Ван Рейн, написал огромное количество автопортретов, более чем кто-либо из других великих художников. Будучи неизвестным и бедным, Ван Гог не имел средств, чтобы оплатить работу модели, поэтому ему приходилось писать свои автопортреты. Ван Гог написал более 30 автопортретов. Написанные в разное время работы, они позволяют оценивать все трансформации души и творчества Ван Гога. Кроме того, чтобы сэкономить материалы, Ван Гог зачастую писал новые картины поверх старых.


Новости партнеров