Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Когда нужно колядовать и щедровать в России на Васильев вечер в 2022 году

Когда нужно колядовать и щедровать в России на Васильев вечер в 2022 году

В январе россияне всегда отмечают много торжеств — Новый год и рождественский Сочельник, Рождество Христово и Святки, а в завершении еще и Старый Новый год, который также известен как Васильев вечер. В эту пору молодежь колядует, щедрует и посевает — правда, часто многие не знают что когда делать. В нашем материале расскажем об этом.

Колядовать и щедровать — в чем разница

Традиция колядовать пришла к нам от языческого прославления Коляды: разумеется, с зарождением христианства, данный праздник пытались запретить, однако, славяне переиначили слова обрядовых песен, добавив в них больше от христианства, нежели от язычества, и традиция осталась. Правда, церковью она всё равно не приветствуется.

Щедровать же означает просить у высших сил хороший урожай, а также прославлять ночное небесное светило — месяц.

Колядуют вечером шестого января, щедруют — вечером на Старый Новый год — тринадцатого, и иногда — утром четырнадцатого. Также изредка Щедрый вечер празднуют тогда же, когда и традиционный Новый год — с тридцать первого декабря на первое января.

Колядовать — что это значит?

Название праздника, по мнению специалистов, могло произойти от латинского слова, означающего «праздник нового года» — «Calenda». Кроме того, Коляда — имя языческого божества, которое является олицетворением дневного небесного светила — Солнца, покровительствует веселью и пиршествам, означает новый цикл жизни.

Именно в честь Коляды славяне и пели «колядки», дабы поддержать новорожденное Солнце, дать ему сил, чтобы оно могло освещать землю, а также зазывая в семьи благополучие, богатство. Как уже было сказано, мотивы колядок немного видоизменились с приходом христианства.

В наши дни традицию колядовать воспринимают как развлечение, раньше же колядующих ждали с большим нетерпением, и готовили для них отдельное угощение. Таких гостей в доме принято было всегда чествовать, поскольку они являлись символом душ предков, несущих счастье и радость.

При этом к одному дому могли наведаться не одни колядующие, а сразу несколько групп — и до десятка, если деревня была большой. Однако, отказывать никому из них было не принято.

К слову, если же вдруг хозяева оказывались не столь гостеприимны, как рассчитывали колядующие, то им позволялись даже некоторые «шалости», за которые в другое время можно было получить нагоняй: к примеру, сломать такому нерадивому хозяину ворота, или даже увести скот.

Колядовали преимущественно парни и девушки либо неженатые мужчины и незамужние женщины. Дети также могли поучаствовать в обряде. Особенно им нравились представления на евангельскую тему, которые иногда разыгрывались перед радушными хозяевами.

Считалось, что эта традиция обязательно должна представлять собой обмен: гости дарили хозяевам удачу и счастье, а последние — деньги, пироги, ватрушки и разнообразные сладости. Причём особенно часто встречались специальные мучные изделия, называемые «козульками».

Про звезду стоит сказать отдельно. Этот символ должен быть ярким, украшенным битыми ёлочными игрушками, ленточками, блёстками. Желательно покрасить её в жёлтый цвет.

Мешок, к слову, также должен быть разрисован как можно ярче, а зачастую его украшают ещё изображениями ночного и дневного небесного светила и звёзд. Процесс колядования делится на несколько этапов. Приближение к дому ознаменовывается песнями «надворными», которые словно бы спрашивают у хозяев, можно ли колядующим войти. Когда же разрешение получено, можно входить в дом и воспевать в колядках всех членов семейства.

Очень важно то, что первым порог должен переступить либо мальчик, либо мужчина: это важная традиция, так как таким образом предрекалась судьба хозяев на целый год. Если первой в дом входила женщина, счастья семейству в новом году будет не видать.

Под конец исполняются песенки с пожеланиями благополучия. Только после них можно просить вознаграждения за выступление.


Новости партнеров