Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Старый новый год 2022 — это еще одна загадка для иностранцев

Старый новый год 2022 — это еще одна загадка для иностранцев

Щедрый вечер, День святой Мелании, Васильев вечер, Васильева кутья, Богатый вечер, Богатая кутья, Щедрец, Жирная кутья, Щедруха, Малання — все это один и тот же праздник, который у славян зовется Старый Новый год. Это торжество имеет давние корни и очен часто вызывает недоумение у иностранцев.

Когда Старый Новый год 2022

Спустя две недели после Нового года у каждого из нас появляется возможность вновь окунуться в атмосферу этого сказочного праздника, ведь наступает Щедрый вечер. У Васильева дня непереходящая дата и отмечается Старый Новый год в одно и то же время, а именно в ночь с 13 на 14 января.

Суть Старого Нового года 2022

Долгое время Россия жила по Юлианскому календарю, только в 1918 году Владимир Ильич Ленин принял решение о переходе на григорианский календарь. По этой причине появилась огромная разница между старым и новым стилем, а именно плюс 13 дней. В итоге получилось, что по старому стилю люди отмечали Новый год в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Несмотря на то, что календарный Новый год отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января, традиция праздновать Васильев день осталась.

В православии до сих пор придерживаются Юлианского календаря, а потому и Новый год они отмечают по старому стилю, то есть в ночь с 13 на 14 января. Но это не единственный праздник, который православные отмечают в этот день. Это еще и Васильев день, когда вспоминают Василия Великого Кесарийского, церковный писатель и богослов.

Однако, как известно, почти у всех православных праздников есть языческие корни. Так, например, до принятия христианства, этот день был посвящен языческому идолу Коляде. У славян этот бог считался покровителем радостных застолий и веселья. А колядки так вообще принимались за колдовство.

Старый Новый год 2022 — традиции

На Руси этот праздник всегда почитался особенно, люди старались веселиться и радоваться, исполняя множество традиций и обычаев. Да и сегодня о Старом Новом годе не забывают. О старых традиция и о современных обычаях читайте ниже в этом разделе.

Как и на Сочельник и Рождество, так и на этот праздник первым блюдом, которое необходимо отведать — это кутья. Вот только отличается она от рождественской тем, что её хорошо сдабривают маслом, жиром или салом. Оттого и повелось его называть Щедрый вечер или Щедрая кутья. Готовили хозяйки кутью с особенным трепетом, если же она не получалась, то её выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды. Даже ритуал специальный существовал для приготовления кутьи. Вся семья вставала в два часа ночи, женщина шла за крупой, а мужчина за водой. Но пока печь не истопится, к продуктам даже не прикасались. Самая старшая женщина в доме брала кашу и приговаривая заговор, растирала её. С сосудом женщина подходила к каждому члену семьи и поклонялась, а потом ставила её в печь. О несчастии говорило то, что лопнул горшок или каша не помещается в горшок. А хорошее сулит цвет каши — он должен быть красным.

Трапеза должна быть богатой, ведь яств должно хватить на всех, кто решит зайти в гости к хозяевам на праздник. Особенно много готовили холодца на Щедрый Вечер. Ведь именно он предназначен был для колядующих.

Как мы уже упоминали это еще Васильев день, который всегда считался покровителем свиней. А потому на праздник принято готовить поросенка. Это один из самых главных блюд на праздник. Не обязательно должен быть запеченный поросенок, главное, чтобы это была свинина. А что именно это будет — на усмотрение хозяйки.

Посевальные традиции Старого Нового года

Сегодня обычно посевают парни, а девушки сидят дома. Но раньше это делали и те, и те, но в разное время. Согласно приметам, именно в эту ночь разгуливает нечисть и зло. Чтобы прогнать всех злых духов девушки ходили по домам колядовать. Однако, чтобы обрести счастье, а год прошел радостно и в достатке, первым в дом в ново году должен войти парень. Именно поэтому молодые люди ходили по домам посевать. Всех колядующих и посевающих угощали холодцом, сладостями, пирогами и так далее.

Помимо Великого Василия, это день еще и праздник Меланки. Поэтому парни, когда посевали обязательно организовывали еще и представления, а один из них переодевался в Меланку. Девушки никогда не пропускали такие сборы, но не для угощений, а просто для забавы, чтобы понаблюдать за театральными постановками.

Приметы на Старый Новый год

  • В канун и на сам старый Новый год нельзя говорить слово «тринадцать».
  • На Старый Новый год нельзя считать мелочь, иначе весь год плакать будете.
  • Стряхните в полночь снег с яблонь, тогда в наступившем году будет богатый урожай яблок.
  • С древности знахари знали, что заболевший в этот день человек проболеет еще очень долго.
  • Если утром на Васильев день пушистый иней на ветках — ждали, что в грядущем году уродится много меда. А вот если снег будет утром, то зима будет снежной и весна поздно наступит. Также сильные снегопады в этот праздник сулили богатый урожай. Также о хорошем урожае говорил и гололед на улице.
  • Как мы уже упоминали, раньше в этот день праздновали Новый год, поэтому часто говорили, что как проведешь этот, так и год пройдет, если весело — то и дальше также будет, если с тоской и грустью, то и год будет печальным.
  • Если же на Васильев день рождался ребенок, то ему сулили богатую жизнь.
  • Чтобы уберечь скот от напастей, обязательно на столе должно быть печенье в форме различных зверей.
  • 14 января нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы.
  • На старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.
  • Также приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то и счастье из дома вынесешь.

Щедровки

Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Что ты тётка, наварила,
Что ты тётка, напекла?
Неси скорей до окна.
Не кусай и не ломай,
А по целому давай.

***

Маленький хлопчик

Сел на снопчик.

В дудочку играет,

Колядку потешает.

Щедрик-Петрик,

Дай вареник,

Ложечку кашки,

Кольцо колбаски.

Этого мало,

Дай кусок сала.

Выноси скорей,

Не морозь детей.

***

Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!

***

Посевалки

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье —
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле – копнами,
На столе – пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

***

На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом —
Туда жито кустом.
Куда коза рогом —
Туда сено стогом.
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом,
Со всем родом!

***

Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и «старый» Новый Год —
Все равно добро несет!
Мы желаем по старинке
Плодовитости — скотинке,
Теплой будки — собачонку,
Блюдца молока — котенку,
Горсть пшеницы — петушку,
Девку красную — дружку,
Деток малых — папе с мамой,
Бабушке — внучаток малых!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!

***

Старый Новый год в других странах

tradicii na stariy noviy god v drugyh stranah

Удивительно, но эта традиция сохранилась не только у нас, но и в других странах. Обычно это страны бывшего СНГ или те государства, где церковь придерживается юлианского календаря.

Болгария

Также как и у нас, здесь принято ходить по домам для колядования. Однако вместо крупы они берут ветки кизила, главное, чтобы они был свежим. Приходя в гости они легко бьют хозяев по спине, начиная от самого старшего и заканчивая животными. Во время этого обряда обязательно приговаривают добрые пожелания. Этот обряд называется Сурвакары.

Абхазия

Сегодня в наших странах это рабочий день, что не мешает нам его отмечать с радостью как и раньше. А вот здесь это выходной день и праздник называется Ажьырныхуа или Хечхуама, что переводится как День сотворения мира. По традиции в этот день режут петухов и коз в жертву Шашве. Все родственники по отцовской линии собираются в доме, а вот те, кто не принадлежит к их роду (жены, невестки) остаются дома.

Сербия

Здесь также колядуют и ходят по домам, наряжаясь в костюмы. Вот только наряды у них не такие как у нас. Парни облачаются в представителей свадебной процессии — невеста, жених, свекровь, сваты. Разыгрываются театральные представления. Во время этого обряда обязательно стучат палками и сильно шумят, чтобы отогнать злых духов.

Греция

В Греции также вспоминают Святого Василия и у них он почитается также как и у нас Дед Мороз. Дети у камина оставляют свои ботинки и, по легенде, Святой Василий в ночь с 13 на 14 января оставляет там подарки.


Новости партнеров