Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Народные приметы подскажут, почему елку нужно убирать до Крещения

Народные приметы подскажут, почему елку нужно убирать до Крещения

Россияне отпраздновали Новый 2022 год. У многих из них в период зимних торжеств дома стояла настоящая ель, главный символ праздников. Как правило, она стоит все праздники, а убрать ее из дома, по народным верованиям, необходимо до Крещения, которое отмечается 19 января. Накануне Крещения из дома выносили все символы рождественских праздников: сено, которое пролежало все святки на столе, рождественский сноп и тому подобное.

Почему елку убирают до Крещения

Среди многих суеверных людей бытует обычай, что новогоднюю елку следует убирать не раньше Старого Нового Года, то есть 14 января. До этого момента она будет «отдавать» всю хорошую энергетику, способствуя гармоничным и счастливым отношениям между окружающими ее людьми.

Эзотерики утверждают, что живое хвойное деревце сохраняет свою положительную энергетику лишь пару недель после Нового года. Поэтому с ёлочкой надо расставаться сразу после встречи Старого Нового года. В противном случае вы рискуете попасть под влияние негативной энергетики, которую лесная красавица с нарастающей силой начинает излучать уже 14 января.

Поклонники учения фэншуй предпочитают не трогать зелёную гостью до дня наступления Нового года по Восточному (китайскому) календарю. Обычно это время выпадает на самый конец января или первую половину февраля.

А вот верующие считают, что покинуть гостеприимный дом рождественское деревце должно до дня Крещения Господня (19 января). Ведь в преддверии наступления праздника после рождественских святочных гуляний в доме принято наводить чистоту и порядок, освобождаясь не только от грязи и мусора, но и от лишних вещей.

Куда можно выбрасывать елку

Новогодние праздники завершаются, и всем, кто украшал в этом году дом живой елкой, пришло время задуматься о ее утилизации. Подавляющее большинство горожан просто выносит елки на улицу, однако это не самый экологичный способ избавиться от дерева. Рассказываем, как выбросить живую елку, не навредив природе.

Если живую ель просто отправить на свалку (то есть выбросить в обычный мусорный бак), то она, как и любой другой органический мусор, будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 кг углекислого газа. В лесу деревья тоже умирают и падают, но в естественной среде разложение происходит при других условиях, в которых мертвая древесина становится не городским мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, – это сдать елку на переработку.

В России с каждым годом проходит все больше акций по сбору и переработке елок и других хвойных деревьев.


Новости партнеров