Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Все верующие 18 января отмечают праздник Крещенский сочельник

Крещение — один из долгожданных праздников января. В этот день заканчивается период Святок, а отчаянные верующие после посещения церковной службы идут к открытым водоемам, чтобы совершить омовения в ледяной воде. Таковы традиции этого торжества.

Кому можно, а кому нет купаться в проруби на Крещение

Специальных правил, как необходимо окунаться в прорубь, нет. Стоит сказать, что необходимо окунуться в воду с головой трижды. Вместе с этим следует трижды перекреститься и сказать: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».

Издревле считается, что купание в проруби помогает избавиться от всех недугов. Вода является живой материей. Она способна менять свою структуру в зависимости от посылаемой ей информации. Поэтому как к ней подойдешь, то и получишь.

Перед тем как окунуться в прорубь не требуется какой-либо подготовки. Тело человека приспособлено к испытанию воздействия на него холода. Необходимо только настроение.

Что происходит с организмом при погружении в холодную воду?

1. При погружении в холодную воду с головой, она пробуждает центральную часть мозга, а он в свою очередь способствует исцелению организма.
2. Человеческий организм воспринимает воздействие низких температур как положительный стресс: помогает снизить боль, спазмы и отеки.
3. Кроме того, вода помогает организму закаливаться.
4. Ледяная вода позволяет освободить глубинные силы организма, после соприкосновения с водой, температура тела достигает сорока градусов, при которой погибают все вирусы, больные клетки и микробы.

Следует отметить, что постоянное моржевание помогает организму оздоровиться, а погружение в ледяную воду раз в год вызывает сильный стресс человеческого организма.

Правила при погружении в прорубь

Окунаться необходимо только в местах, которые специально для этого предназначены, где имеются спасательные станции и спасатели. Проруби делают на многих реках городов России. О том где находятся таки места, сообщается в средствах массовой информации.

Перед погружением нужно сделать небольшую разминку, чтобы немного разогреть тело. С собой следует взять удобную обувь, которая не будет скользкой, а также которую легко можно снять для предотвращения потери чувствительности ног.

Дойти к проруби можно в шерстяных носках или ботинках. Также можно надеть специальные резиновые тапочки, которые позволяют защитить ноги от камней и соли и не дадут упасть на льду. Нужно идти медленно, поскольку дорожка может быть сильно скользкой.

Лестница для спуска вводу обязана быть устойчивой, это также следует проследить. Иначе можно опустить край толстой веревки с помощью которой можно будет выйти из воды. Другой конец веревки обязан быть крепко закреплен на берегу.

Рекомендуется окунаться по шею, не намочив при этом голову, во избежание сужения сосудов мозга. Не стоит нырять вперед головой. Делать прыжки также не рекомендуется, это может вызвать шоковое состояние от холодной воды.

При первом погружении в воду следует быстро достичь необходимой для вас глубины, но не следует плыть. Ледяная вода может спровоцировать учащенное дыхание, особенно после того, как тело уже приспособилось к холоду.

Чтобы избежать переохлаждения, не следует находиться в вожде больше одной минуты. Нужно правильно опускаться на дно, ведь здесь тоже есть свои опасности. Многие не умеют вертикально погружаться, некоторые опускаются под углом. Главное не удариться головой при всплытии из воды с закрытыми глазами.

Если родители захотят окунуть своего ребенка, то за ним следует следить. Ребенок может от испуга вовсе забыть о том, что умеет плавать.

Перед выходом из воды необходимо крепко взяться за поручни. В вертикальном положении вылезать из воды очень сложно. Если вдруг человек сорвется, то может уйти под лед, поэтому нужна страховка и помощь спасателей.

После выхода из воды следует как следует вытереться сухим полотенцем и надеть сухую одежду. После этого желательно выпить горячего чая, чтобы избежать переохлаждения. Лучше для этого подойдет ягодный и фруктовый чай, приготовленный заранее в термосе.

Кому противопоказано окунаться в прорубь?

Оказывается не все люди могут так просто взять и окунуться в холодную воду, даже если у них есть на это желание. Запрещено окунаться людям у которых имеются острые или хронические заболевания:

— воспаление носоглотки, отиты, болезнь придаточных пазух;
— проблемы с сердечно-сосудистой системой: инфаркты, инсульты, давление, стенокардия, порок клапанов сердца.
— эпилепсия, травмы черепа, склероз сосудов;
— невриты, полиневриты;
— тиреотоксикоз, сахарный диабет;
— глаукома, конъюнктивит;
— туберкулез, воспаление легких, астма, экзема;
— цистит, нефрит, воспалительные процессы мочеполовой системы;
— язва желудка, гепатит, холецистит;
— заболевания кожи.

Что взять с собой для купания в проруби

— махровый халат, полотенце, сухая одежда;
— купальник или плавки;
— тапочки, которые не скользят по льду или шерстяные носки;
— резиновую шапочку.


Новости партнеров