Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Минздрав сообщает о рисках для купающихся в проруби на Крещение 19 января 2022 года

Минздрав сообщает о рисках для купающихся в проруби на Крещение 19 января 2022 года

Крещение Господне является одним из наиболее важных православных праздников. Практически все обряды, проводящиеся в этот великий день, связаны с использованием святой воды. В крещенскую полночь она наделяется целительной силой. Традиция купания предполагает полное погружение в воду проруби. Их вырезают в форме креста накануне праздника в водоемах. После этого люди заходят в прорубь и три раза окунаются, осеняя себя крестным знамением. В народе считается, что этот обычай позволяет очиститься от грехов.

История возникновения и традиций праздника Крещение

Отмечать Крещение люди начали даже раньше, чем Рождество Христово, письменные упоминания о нем находят в рукописях второго века. История Крещения интересна не только для православных христиан, но и для людей, желающих расшить свой кругозор.

Название праздника Крещение буквально означает «погружение в воду». Чудесные свойства воды в этот день были прописаны еще в Ветхом завете — вода смывает все плохое и дает начало всему хорошему. В дохристианские времена омовения использовали для нравственного очищения души и тела, а в Новом завете крещение водой стало символизировать избавление от грехов и зарождение духовной жизни.

Великому празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник — строгий однодневный пост, который приходится на 18 января. В этот короткий пост разрешается употреблять в пищу только постные лепешки, именуемые в народе сочень, и кутью. В доме накануне праздника обязательно делают генеральную уборку, выбрасывают лишний мусор и очищают углы.

Традиционное зимнее купание в проруби ночью на Крещение

После череды Новогодних праздников в ночь с 18 на 19 января наступает Крещение. В эту ночь вода становится волшебной, целебной, которая, если набрать ее в банку, не будет портиться целый год. Многие православные люди очень ждут этого праздника, что бы искупаться в открытой воде – лучше всего в проруби, которую вырубают во льду на реке или озере в виде креста.

Главным событием на Крещение является освящение воды во всех храмах. В этот день вода приобретает чудодейственную силу, она излечивает от заболеваний тело и очищает душу. Православные используют крещенскую воду для лечения от болезней, очищения жилища, защиты от неприятностей и злых сил. Принесенной из храма водой обязательно окропляют каждый уголок дома, ее дают пить больным и детям. Удивительно, но Крещенская вода сохраняет свои свойства ровно год.

Крещенские купания в открытых водоемах — еще одна традиция праздника, возродившаяся в России после ухода в небытие коммунистических устоев. Омовение в праздник Крещения дает возможность грешному человеку заново родиться и предстать перед Богом в обновленном виде. Традиционно каждый верующие человек совершает трехкратное погружение в воду, символизирующее смерть Христа и приобщение к его воскрешению. Это купальни принято называть «иорданью».

Советы для тех людей, кто решился купаться в поруби на праздник Крещения в 2022 году

Те люди, которые практикуют купание в холодной воде в течении всего года, хорошо знают свой организм и тонкости такой закаливающей процедуры. Эти советы подойдут тем людям, которые делаю подобное раз в год, или вообще для тех, кто впервые решил попробовать искупаться в Крещенской воде:

  1. Необходимо для начала выбрать место для погружения. Нельзя пытаться быть излишне храбрым, выезжая в уединенные места. Лучше всего делать «омовение» в специально предназначенной для этого купели, возле которой всегда дежурят спасатели и врачи скорой помощи.
  2. Нужно заранее подготовить плавки или купальник, тапочки лучше подойдут не резиновые. Затем добавить к этому большое махровое полотенце или теплый халат. Это все понадобится после окунания, чтобы быстро растереться и переодеться в сухую одежду.
  3. Нельзя прыгать в холодную воду сразу, для начала нужно разогреть организм, выполнив несколько гимнастических упражнений (махи руками, ногами, приседания, наклоны).
  4. Если планируется погружение впервые, то рисковать не стоит, окунаясь в воду с головой. Если купание прошло хорошо и у организма отсутствуют побочные эффекты, то в следующем году можно совершать полное «ныряние».
  5. Купание в проруби на Крещение совершается только с глубокой верой в сердце и молитвой. Нужно обратиться с искренними словами к Богу и это купание обязательно укрепит дух и оздоровит тело.
  6. Стресс для организма от резкого перепада температур нужно сгладить, занявшись закалкой до праздника. Контрастный душ дома, обтирания и обливания холодной водой в течение месяца подготовят организм к заветной процедуре.
  7. Для всех людей, кто будет купаться на Крещение, необходимо точно убедиться в отсутствии острых недугов, вплоть до обычного ОРВИ. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и нервной систем, воспалениях гинекологического, урологического, гастроэнтерологического спектра, а также патологиях внутренних органов, купание категорически запрещено.

Новости партнеров