Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Российское студенчество отмечает свой «профессиональный» праздник 25 января

Российское студенчество отмечает свой «профессиональный» праздник 25 января

Российское студенчество отмечает свой «профессиональный» праздник всегда 25 января. В этот же день православный мир вспоминает Татиану — святую православную мученицу, совершившую подвиг во имя православной веры, а женщины и девушки с именем Татьяна отмечают именины.

История праздника, 25 января

История возникновения и развития студенческого праздника тесно связана с Московским Государственным Университетом — именно 25 января в 1755 году российской императрицей Елизаветой I был подписан указ об основании первого отечественного университета — Московского.

Как уже говорилось, основанием для студенческого праздника явилось подписание императорского указа 1755 года об основании Университета. И проект Университета, и идея о его создании принадлежат Михаилу Ломоносову и графу Ивану Шувалову, поскольку они наилучшим образом понимали, насколько большое значение имеет возникновение научной организации подобного рода для России и развития науки в ней. Официальное открытие Университета было осуществлено только лишь в апреле 1755 года, 26 числа — в день приуроченный к годовщине коронации Елизаветы I. Поэтому последующие 35 лет днем основания Московского Университета полагался этот день.

Но следующий российский император Николай I в 1791 году издал указ, повелевавший отмечать не день официального открытия университета, а день издания указа о его создании, то есть 25 января. Так, по велению императора, появился первый официальный студенческий праздник, совпадавший с днем памяти о Святой Татьяне. В 1791 году при Университете был построен православный храм, который освятили во имя святой мученицы Татьяны (Татианы). Именно с этих пор святую Татьяну считают покровительницей и защитницей студентов и преподавателей.

Интересно, что после революции 1917 года в связи с отрицанием и неприятием любых религий, храм был закрыт большевиками. Для того, чтобы помещение храма не пустовало, в нем организовали клуб — место сбора и общения людей в свободное от строительства коммунизма время. В период с 1958 года по 1994 год в стенах бывшего храма располагался студенческий театр Московского Государственного Университета, из стен которого вышло много известных актеров, среди них Марк Захаров, Роман Виктюк, Ия Саввина, Валдис Пельш, Алексей Кортнев и др. И только в январе 1995 года восторжествовала историческая справедливость и здание вернули православной церкви.

Татьянин день 2022: традиции и обычаи праздника

В Татьянин день студенты ставят свечи за успех в учебе и молятся святой покровительнице о просвещении и помощи в трудном учении. 25 января почитается память не только мученицы Татианы, но и святителя Саввы, архиепископа Сербского, которому принято молиться при разных недугах. Ещё 25 января – день празднования в честь икон Божией Матери «Млекопитательница» и «Акафистная». Перед иконой Божией Матери «Млекопитательница» молятся при недостатке материнского молока, о здоровье младенцев, о помощи в трудных родах. А списки с иконы «Акафистная», по мнению верующих людей, защищают дом от пожара.

В день Татьяны Крещенской женщины свивали клубки пряжи как можно крупнее и туже. Считалось, что благодаря этому вилки капусты, рассаду которой высадят только в апреле, уродятся крупными и тугими.

Народные приметы на Татьянин день

  1. Если на Татьянин день солнышко ярко светит, то весна будет ранняя.
  2. Снег в этот день сулит дождливое лето.
  3. Ясная и морозная погода – к хорошему урожаю.
  4. Тепло и пасмурно – к неурожаю.
  5. Какая погода в этот день, таким и декабрь будет.

Женщина, родившаяся в Татьянин день, станет хорошей хозяйкой. Про такую говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хороводы водит!». В качестве талисмана имениннице дня подходит черный агат.

Приметы и суеверные традиции в Татьянин день 2022

Безусловно, за долгое существование российского студенчества не могло не появится студенческих ритуалов, суеверий и традиции. Так, именно с Татьяниным днем связывают следующие ритуалы, предрекающие счастливое течение студенческих дел:

1. 25 января необходимо взобраться на самое высокое место в городе и, глядя на солнце, загадать желание — сбудется 100%, проверено временем и тысячами других студентов!

2. Призыв Халявы или Шары. Для соблюдения ритуала 25 января необходимо выйти на балкон, крыльцо или высунуться в форточку и, размахивая зачетной книжкой, во весь голос позвать Халяву «Халява, приди!». Считается, что если кто-нибудь из незнакомцев крикнет в ответ «Уже в пути!» — то это очень хорошая примета для студента.

3. Рисование в зачетной книжке на Татьянин день — тоже давняя традиция. На последней странице зачетки принято рисовать деревенский домик и дым, идущий из трубы этого домика. Чем длиннее получится дым, тем легче студенту будет учиться весь год, до следующего Татьяниного дня.

 


Новости партнеров