Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Орехи и здоровье: вред или польза

Орехи и здоровье: вред или польза

Орехи часто относят к здоровым продуктам: их можно увидеть в тематических отделах супермаркетов, обзорах модных диетологов и в качестве ингредиента в фитнес-рецептах.  Разбираемся, так ли на самом деле полезны орехи и можно ли включать их в рацион без ограничений.

Польза орехов для организма человека

Польза орехов для организма человека

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Также в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.

Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пайки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев.  Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме.

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Могут ли орехи быть опасными?

Могут ли орехи быть опасными?

Орехи не только отличаются высокой энергетической ценностью и богатым витаминным составом, но и являются тяжело усвояемой пищей. Именно поэтому детям до 5-6 лет не рекомендовано их давать. Среди других опасностей, которые могут таить в себе орехи, стоит отметить следующие:

  • фундук имеет срок хранения не более пяти месяцев, а употребление старых орехов в пищу чревато отравлениями;
  • чищенный арахис в процессе хранения подвержен поражению плесневым грибком, выделяющим афлотоксин, способный нанести токсическое поражение различным органам, в частности, бронхам, легким и печени;
  • горький миндаль может вызвать отравление из-за содержащегося в нем гликозида амигладина, распадающегося в кишечнике на синильную кислоту и бензальдегид.

Покупая орехи, необходимо в первую очередь обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Детям, беременным женщинам и пожилым людям лучше всего отдавать предпочтение обычным грецким орехам, собранным на собственной даче или приобретенным у проверенных продавцов. В таком случае можно быть уверенными, что орехи не подвергались вредным обработкам и хранились в соответствующих условиях.

Самой большой «ореховой» опасностью является аллергия на них. Так, если ребенок с рождения склонен к появлению аллергических реакций на определенные продукты, со введением орехов в его рацион стоит повременить. Примечательно, что сегодня ученые нашли выход из данной ситуации для аллергиков. Им удалось создать гипоаллергенные кешью, изменив форму содержащихся в орехах белков. Такую же процедуру исследователи планируют провести и с другими разновидностями растительного продукта. А представители Сельскохозяйственного технического университета, расположенного в Северной Каролине, заявили, что на 98% снизить концентрацию аллергенов в арахисе позволит предварительное его замачивание в растворе специально подобранных пищевых ферментов.


Новости партнеров