Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Юйлинь: китайская база атомных подводных лодок

Юйлинь: китайская база атомных подводных лодок

Со спутника сфотографировали китайскую подводную лодку, которая входит в секретную базу. В её состав входит система подводных пещер на острове Хайнань. “Российская газета» пишет, что данная военно-морская база под названием Юлинь является одним из самых важных стратегических объектов в регионе. Именно тут базируется подводный флот с субмаринами, несущими ядерные баллистические ракеты.

Военные объекты Китая — самые засекреченные

Военные объекты Китая самые засекреченные

Традиционно власти КНР очень жестко подвергают цензуре информацию, касающуюся своих вооруженных сил. Несанкционированные утечки в этой области пресекаются самыми жесткими методами. Например, несколько лет назад был осуждён китайский блогер, выложивший в сети фото нового китайского истребителя J-10. Притом, что сам факт массового производства и поступления самолётов на вооружение легко фиксируется средствами космической разведки. Cовсем недавно эти самолёты участвовали в демонстрационных полётах на МАКС-2013 в Жуковском.

В настоящее время Китай – единственная из пяти великих держав, постоянных членов Совета Безопасности ООН и признанных пяти ядерных держав, которая не предоставляет никакой официальной информации о своих вооруженных силах, включая ядерные средства.

Официальное обоснование такой секретности состоит в том, что китайские ядерные силы малочисленны и технически несопоставимы с ядерными средствами других держав «пятерки», и потому для поддержания своего потенциала ядерного сдерживания Китай нуждается в сохранении неопределенности в отношении его СЯС.

В то же время Китай – единственная из великих держав, которая на официальном уровне приняла обязательство о неприменении ЯО первой, причем без всяких оговорок. Это обязательство сопровождается некоторыми расплывчатыми неофициальными разъяснениями (вероятно, санкционированными властью) о том, что в мирное время китайские ядерные боеголовки хранятся отдельно от ракет. Также указывается, что в случае ядерного удара ставится задача в течение двух недель доставить боеголовки к носителям и нанести ответный удар по агрессору.

«Секретная» военная база Китая

Хайнань — остров многокилометровых пляжей, омываемых бирюзовыми водами океана; роскошных отелей с невообразимым сервисом; уникальной природы, соприкосновение с которой способно излечить душу и успокоить разум… И, конечно, Хайнань — остров, на котором расположена китайская военно-морская база атомных подводных лодок Юйлинь.

Разговоры о том, что у Китая на Хайнане есть секретная база подводных лодок, шли в мировом сообществе давно. Точнее, с середины 2000-х — тогда Федерация американских ученых опубликовала снимки, из которых следовало, что китайцы построили большой военный порт на южном побережье Хайнаня.

Вход на эту часть острова гражданским запрещен, при том, что база расположена в непосредственной близости, на расстоянии нескольких километров, от самого популярного на острове курорта Санья.

В некотором роде, конечно, база Юйлинь была и есть секретом Полишинеля: военные корабли, причаливающие к базе, видны отдыхающим издалека, и каждому новому туристу уже в первый день показывают направление, в котором находится «секретная» база.

Но атомные подводные лодки… Это куда интереснее. У Китая их немало, но ведь они должны где-то парковаться.

База атомных подлодок

База атомных подлодок

Многие годы никто не знал, где «паркуются» атомные подводные лодки Китая. Американская разведка догадывалась, что их база расположена где-то на северной окраине Южно-Китайского моря — на острове Хайнань. Однако остров этот туристический и на нём много портов и разных инфраструктурных объектов. В военном порту видели суда, но не подводные лодки.

База была раскрыта не военным спутником, а гражданским, компании «Palnet Labs» в августе 2020 года. Это была рядовая съемка.

Радости ЦРУ не было предела: на снимке было отчетливо заметно подводную лодку, заходящую в береговую подземную базу в подводном положении. Китайцы построили базу наподобие нашей в Балаклаве.


Новости партнеров