Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Лунный календарь огородника подскажет, когда сажать перец, томаты, огурцы на рассаду в 2022 году

Лунный календарь огородника подскажет, когда сажать перец, томаты, огурцы на рассаду в 2022 году

Февраль — это не только окончание зимы, но и горячая пора для огородников. В это период дачники России внимательно изучают лунный календарь, чтобы узнать лучшие даты для посадки семян на рассаду. В конце зимы хлопоты по подготовки к посевным работам начинают набирать обороты.

Когда сажать семена на рассаду в феврале 2022 года

Высаживать посевной материал лучше всего на растущую Луну.

Для томатов подходят следующие даты в 2022 году:

  • февраль: 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14;

Посевной материал желательно предварительно обработать, а именно: протравить, замочить в стимуляторе роста. Если посев осуществлён по всем правилам, то всходы не заставят себя ждать, буквально спустя 4 дня уже появятся первые ростки.

Благоприятные дни для посева огурцов

Для того, чтобы определиться с датой посева огурцов на рассаду, следует рассчитать, когда их пересаживают на грядки в вашем регионе. От посева семян до пересадки в открытый или закрытый грунт должно пройти около месяца.

Оптимальные дни для посева огурцов, согласно Лунному календарю:

  • февраль — благоприятных дат нет.
  • март: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 15, 26, 30.

Благоприятные дни для посева перцев

При посеве семян перца нужно учитывать, что они достаточно длительный период прорастают. Поэтому оптимальным периодом для высадки являются конец зимы – начало весны. Если делать это позже, нужно выбирать перец ультраранних, ранних или среднеранних сроков созревания.

Согласно Лунному календарю, перец в 2022 году лучше всего сеять:

  • февраль: 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 22, 23.

Если выбрать поздний сорт и посеять семена позже марта, то, к сожалению, плоды не успеют созреть. Если правильно использовать Лунный посевной календарь огородника, можно всегда быть с отличным урожаем.

Ответы на самые популярные вопросы

Нужно ли замачивать семена перед посевом?

При выращивании рассады это необязательно. Набухшие семена быстрее всходят. Ну то, есть, если они у вас были замочены 2 – 3 дня, то и ростки появятся на пару дней раньше. Это актуально при посеве в открытый грунт – под солнцем верхний слой почвы, где находятся семена, пересыхает очень быстро. И чем раньше они прорастут, тем быстрее корень сможет добывать воду из более глубоких слоев.

Нужно ли проращивать семена перед посевом?

Пророщенные семена взойдут еще быстрее, чем набухшие. И опять же, это актуально для открытого грунта. Дома вы можете полить посевы в любой момент. Но! Если семена прорастить, сразу будет понятно, какие всхожие, а какие нет. Если одни наклюнулись, а другие еще нет, то вот эти «заторможенные» лучше отбраковать – даже если и прорастут позже, расти будут хуже и урожая дадут меньше.

Где лучше держать рассаду в доме?

Все овощные культуры, которые выращиваются через рассаду, очень светолюбивы, поэтому оптимальное для них место – южные окна. Но это справедливо только для растений, которые высевают в марте. А если в середине февраля и уж тем более в январе, то солнца им не хватит даже на южном подоконнике. В этом случае нужна подсветка фитолампами по 12 часов в день.

Надо ли закаливать рассаду перед высадкой в открытый грунт и теплицу?

Желательно. Потому что постепенное закаливание позволяет растениям адаптироваться к улице. Закалку надо начинать минимум за неделю до высадки, а лучше за две – сначала выносить на воздух на пару часов днем (в тень), и с каждым разом увеличивать время «прогулки», за 2 – 3 дня до высадки рассаду можно оставить на улице на ночь, при условии, что не будет заморозков.


Новости партнеров