Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида

Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида

Исследования китайских медиков показывают, что снижению риска заражения ковидом способствует употребление игристого, белого и красного вин. Об этом рассказал интернет-портал РИА.ру. А вот любители пива и сидра рискуют заразиться на 28% быстрее остальных.

Что говорят китайские исследования

Для исследования ученые отобрали данные 473 тысячи человек, из которых свыше 16 тысяч были больны ковидом. Их разделили на три категории: непьющие, ранее употреблявшие алкоголь и выпивающие по сей день. Результатом был таков: любители красного вина имели наилучшую защиту от коронавирусной инфекции. Более пяти бокалов такого напитка в неделю снижали риск заражения на 17%.

При употреблении от одного до четырех бокалов белого вина в неделю вероятность заражения снижалась на 8%, но при злоупотреблении «защитный эффект» пропадал.

Мифы про ковид и алкоголь

Мнение Главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна иное.

«Если вы, находясь в самоизоляции, решили немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, то всё, чего вы сможете добиться, — это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя».

Общие мифы об алкоголе и COVID-19

МИФ

Алкоголь помогает уничтожить вируса, вызывающий COVID-19.

ПРАВДА

Употребление алкоголя не только не помогает уничтожить вирус, но и, наоборот, может увеличить риск для здоровья, если человек вдруг заразится. Спирт (в концентрации не менее 60%) можно использовать в качестве дезинфектора для рук, но при употреблении внутрь дезинфицирующие свойства пропадают.

МИФ

Употребление крепкого алкоголя уничтожает вирус, который содержится во вдыхаемом воздухе.

ПРАВДА

Никакой алкоголь не помогает в уничтожении частиц вируса, которые содержатся в воздухе.

МИФ

Алкоголь укрепляет иммунитет человека, тем самым повышая устойчивость организма к вирусам.

ПРАВДА

Алкоголь не только не укрепляет иммунитет, но и оказывает разрушительное воздействие на организм.

Можно ли принимать алкоголь, если болеешь коронавирусом

Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.

Если пациент проходит лечение в домашних условиях и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие. Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если человек употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как любая респираторная инфекция поражает легкие, то очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.


Новости партнеров