Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Электрокары уйдут в историю: что исчезнет из быта в 2030 году

Электрокары уйдут в историю: что исчезнет из быта в 2030 году

Будущее всегда нас интригует — каким будет мир спустя лет 10, что нового появится в нашем быту, а что останется лишь воспоминанием, и прочее. Ученые уже задались такими вопросами, и даже дали свой прогноз на то, что нас с вами ждет в 2030 году.

Что исчезнет из быта в 2030 году, попытались предсказать специалисты

Уже через 10 лет привычный для нас термин «электромобиль» исчезнет навсегда. А все потому, что электрокары с каждым годом все больше вплетаются в наш быт.

Британские ученые программы Go Ultra Low провели опрос, благодаря которому выяснилось, что к 2030 году электрокары будут называть обычными автомобилями.

Предполагается, что прогресс по этому вопросу сейчас движется недостаточно быстро. По мнению специалистов, так происходит из-за недостаточно развитой инфраструктуры. При этом в Великобритании уже есть более 25 тыс. зарядных пунктов на 9,5 тыс. станций. По результатам опроса также становится ясно, что еще одной причиной медленного прогресса в отношении к электрокарам является недостаточная осведомленность общества. Так, многие респонденты думают, что могут выбрать из 15 разных электрических моделей. Но в Великобритании продается 24 такие модели.

Тренды, которые изменят мир к 2030 году, прогноз Deutsche Bank

В новом десятилетии нас ждет ослабление денежной системы, бум криптовалют и дронов, закат пластиковых денег, конфликт поколений, спрос на философов. А что еще? Свои прогнозы дал Deutsche Bank.

«Если 2010-е годы нас чему и научили, так это тому, что нельзя руководствоваться трендами прошедших десяти лет при оценке перспектив предстоящего десятилетия», — говорится в предисловии к сборнику прогнозов «Мир в 2030 году», опубликованному в конце января Аналитическим центром Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне.

Сделав такой вывод, многонациональный коллектив аналитиков задался целью отказаться от простого экстраполирования имеющихся тенденций в будущее и представить «необычные соображения» о возможных грядущих поворотах в социально-политическом и экономическом развитии планеты. Получились изложенные на 80 страницах 24 прогноза, хотя на самом деле их даже больше, так как в каждой статье содержится целый ряд предсказаний или предположений.

Поскольку над сборником работали именно банковские аналитики, вполне естественно, что сразу несколько статей касаются финансово-денежной сферы. Самый первый прогноз в сборнике гласит: к концу 2020-х годов могут «окончательно ослабнуть» силы, поддерживающие нынешнюю мировую валютную систему, в основе которой — фидуциарные или фиатные деньги.

Это не обеспеченные золотом или серебром деньги, ценность которых определяется исключительно верой в способность выпустивших их государств и центральных банков гарантировать их стоимость, защитить их от обесценивания в ходе инфляции. Однако накопленная государствами по всему миру рекордная задолженность подрывает доверие в эту систему. Поэтому DB Research предсказывает к 2030 году рост спроса на «альтернативные валюты» — золото или криптовалюты.

Несколько статей посвящены технологическим трендам. Так, DB Research предсказывает на ближайшее десятилетие быстрое распространение электромобилей, но не автономного вождения. Беспилотные технологии, «несмотря на нынешний хайп», еще не успеют к 2030 году преодолеть многочисленные препятствия на пути к успешной коммерциализации. В то же время автомобили на электрической тяге составят в 2020-х годах пятую часть глобальных продаж легковых машин, а к 2040 году — половину.

Примерно к 2030 году может даже осуществиться вековая мечта о летающих автомобилях, допускают эксперты Deutsche Bank. Но в чем они совершенно уверены: предстоит бум коммерческих беспилотных летательных аппаратов, так что к концу десятилетия в небо одних только США могут подняться 6,5 миллионов дронов.

Эта технология порождает определенные правовые проблемы, но как только общество убедится в ее очевидных преимуществах (например, разгрузка автодорог или срочная доставка лекарств), оно начнет требовать государственной поддержки беспилотников.


Новости партнеров