Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Президент России Владимир Путин объявил войну Украине 24 февраля 2022 года

Президент России Владимир Путин объявил войну Украине 24 февраля 2022 года

Ранним утром 24 февраля 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о полномасштабном нападении на Украину. В четыре часа утра по всей Украине прогремели мощные взрывы. Пострадали крупнейшие города страны, включая Киев и Харьков.

Путин объявил войну Украине сегодня, 24 февраля 2022 года

Около пяти утра по московскому времени российские телеканалы начали транслировать обращение президента России Владимира Путина. Речь продолжалась полчаса: он сообщил о вступлении российской армии в вооруженный конфликт с украинской армией.

«В соответствии со статьей 51 Устава ООН, с санкции Совета Федерации мною принято решение о проведении специальной военной операции. Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины», – заявил Путин.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение. Он подтвердил, что Россия нанесла удары по украинской военной и пограничной инфраструктуре.

«Я призываю всех граждан Украины оставаться дома. Армия работает. Мы работаем, – заявил Зеленский. – Без паники. Мы сильные, мы готовы ко всему. Мы победим. Слава Украине».

Путин пообещал предать суду «тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

Он обратился к украинским военнослужащим с призывом сложить оружие. Тем, кто так поступит, обещана возможность вернуться к семьям. «Вся ответственность за кровопролитие лежит на совести украинского режима», – добавил Путин.

Одновременно с его речью, начиная с 5:50 по Москве и Киеву украинские журналисты начали сообщать о взрывах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске и других городах и об использовании ракет. В Киеве начали работать сирены, горадминистрация Киева разместила сообщение, которое призывает жителей столицы спускаться в убежища, если звучат такие сирены. В столице Украины взрывы слышали жители Позняков и Троещины, также сообщается о взрывах и стрельбе в районе аэропорта Борисполь.

Байден анонсировал жесткие санкции против России

Вашингтон с союзниками введет санкции против России после начала специальной военной операции в Донбассе, заявил президент США Джо Байден по итогам телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

«Завтра я проведу встречу с лидерами G7. США, наши союзники и партнеры введем жесткие санкции против России», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Байден отметил, что Зеленский попросил его «призвать лидеров мира ясно высказаться против вопиющей агрессии президента [России Владимира] Путина».

О разговоре с американским лидером ранее сообщил Зеленский, отметив, что Вашингтон «начинает собирать международную поддержку».


Новости партнеров