Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Подробности полномасштабного вторжения на Украину 24 февраля 2022 года

Подробности полномасштабного вторжения на Украину 24 февраля 2022 года

Около пяти утра по московскому времени российские телеканалы начали транслировать обращение президента России Владимира Путина. Речь продолжалась полчаса: он сообщил о вступлении российской армии в вооруженный конфликт с украинской армией. Через некоторое время после завершения обращения на территории Украины прогремели взрывы.

Что происходит в Украине 24 февраля 2022 года

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «военной операции» на востоке Украины. Он назвал её целью защиту людей, которые «на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима».

После заявления Путина Владимир Зеленский ввёл на Украине военное положение, ДНР и ЛНР заявили о начале наступления, аэропорты России на юге закрыли до 2 марта. Украинский генштаб заявил, что российские вооруженные силы с 5 утра наносят удары по украинским военным объектам и аэродромам.

Министерство обороны России сообщило об ударах по объектам военной инфраструктуры Украины. В военном ведомстве заявили о подавлении средств ПВО Украины, уничтожении инфраструктуры авиабаз Украины.

  • Минобороны сообщило, что, по данным разведки, украинские военнослужащие массово покидают свои позиции, бросая вооружение.
  • Минобороны Украины сообщило о сбитом российском самолете Су-24. В Минобороны России эту информацию опровергли.
  • Взрывы были в районе киевского аэропорта Борисполь. Также были данные о взрывах в Харькове, Одессе и окрестностях Мариуполя.
  • Украинская погранслужба сообщила об атаках и обстрелах по всей границе от Житомирской (граничит только с Белоруссией) до Луганской областей, а также со стороны Крыма. В Киеве утверждают, что речь идет об атаках «при поддержке Белоруссии».
  • Украинская погранслужба утверждает, что российские войска пересекли границу в пяти областях. Подтверждения этой информации нет.

Отметим, что многие города Украины до сих пор не могут отойти от произошедшего. Люди продолжают сообщать о взрывах в аэропортах и на складах.

В Минобороны РФ сообщили о подавлении средств ПВО Украины

Вооруженные силы России подавили противовоздушную оборону Украины и вывели из строя инфраструктуру украинских авиабаз, заявили в Минобороны РФ.

«Средства противовоздушной обороны вооруженных сил Украины подавлены. Военная инфраструктура авиационных баз вооруженных сил Украины выведена из строя», — говорится в сообщении военного ведомства РФ, распространенном в четверг.

Ранее в четверг Минобороны РФ заявило, что Вооруженные силы РФ применяют высокоточные средства против военной инфраструктуры Украины. В министерстве подчеркнули, что удары по городам Украины не наносят, гражданскому населению ничего не угрожает.

Рано утром в четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в связи с ситуацией в Донбассе. Он заявил, что в планы России не входит оккупация украинских территорий.


Новости партнеров