Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Как называется вторая неделя после Пасхи и каковы ее основные традиции

Как называется вторая неделя после Пасхи и каковы ее основные традиции

Православные отпраздновали Пасху. В 2022 году она наступила 24 апреля. Это большое религиозное торжество, которое отмечают не один день. Первая неделя после Пасхи называется Светлой Седмицей. Но на ней не останавливается празднование. Гуляют верующие и вторую неделю, которая имеет свое собственное название.

Как называется вторая неделя после Пасхи

Вторая неделя после Пасхи традиционно называется поминальной или Проводной. Ещё ее называют Фоминой или Радоницкой.

Фомина неделя – вторая неделя по Пасхе. Считается, что именно в этот период проходит Пасха для почивших. Проводятся поминальные обряды, посещаются кладбища, оставляются угощения для покинувших нас родных. На Руси в эти дни ждали умерших дома, открывали для них окна, чтобы они могли найти дорогу.

По традиции именно в это время поминают умерших. Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает “вместо Пасхи” или ”противоположный Пасхе”— но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

Что можно и что нельзя делать

В народном календаре воскресенье на этой неделе называли Красная горка или Яриловица. Это был еще один день встречи весны. Соломенное чучело, укрепленное на длинном шесте, ставили на горке. Кругом собирались взрослые и дети, пели песни, «гушкалiся на арэлях» — качелях, угощали друг друга яичницей. Вечером с песнями и плясками это чучело сжигали.

Понедельник на Фоминой неделе называется Живая Радуница, может быть, потому, что на завтра, во вторник, называемый Мертвой Радуницей, мы будем вспоминать умерших предков.

На Радоницу действуют традиционные запреты. Церковь не благословляет поминки на могиле. На Руси в этот день под запретом была работа в поле и в огороде. Женщинам запрещались домашние рукоделия, а также стирка. По традиции в этот день кладбища нельзя было посещать беременным, сообщает ФАН, а также брать с собой младенцев (согласно суеверию, считалось, что мертвые могут утащить ребенка с собой).

Как в любой праздник на Радоницу под строгим запретом ссоры, ругань, споры, скандалы, обманы.


Новости партнеров