Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Праздники, которые отмечают 7 мая 2022 года в России и мире

Праздники, которые отмечают 7 мая 2022 года в России и мире

На календаре суббота, 7 мая 2022 года – узнать просто. В России в этот день отмечают День создания вооруженных сил. В мире – День радио. Народный календарь обозначил 7 мая под названием «Евсей – овсы отсей». Отмечен этот день и рядом других знаменательных событий.

Праздники, отмечаемые в России

Седьмой день мая знаменуется двумя праздниками, которые отмечают в военных кругах. Каждый из них обладает своими традициями и историей возникновения.

День создания Вооружённых сил РФ

Истоки праздника уходят в далёкий 1992 год. Именно тог8да Президентом был подписан указ, который заложил основу современного строения ВС РФ. Созданная структура позволяет повысить военную эффективность, и упростить взаимоотношения между разными военными подразделениями.

В современной России функционируют такие виды войск, как:

  • сухопутные войска;
  • военно-воздушные силы – ВВС;
  • военно-морской флот – ФМФ.

Есть и рода войск:

  • Ракетные войска стратегического назначения;
  • Космические войска;
  • Военно-десантные войска.

Но в структуру ВС РФ входят и другие подразделения – Тыл ВС, Служба расквартирования и обустройства Министерства обороны.

День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ РФ

Праздник был «заложен» в 1996 году согласно приказу Главнокомандующего. Его символизм заключается в том, что День российского связиста совпадает с международным Днём радио. Суть одна, а сфера применения разная.

Специалисты, работающие в радиотехнической службе ВМФ, занимаются установкой, обслуживанием и эксплуатацией специального радиотехнического оборудования и аппаратуры на кораблях, субмаринах, базах и учреждениях.

Системы связи постоянно обновляются и улучшаются. Делается это для оптимального управления всеми необходимыми подразделениями, начиная от судна, находящегося в водной стихии, и сухопутной базы, до центров управления и координации всеми ВМС.

Международные и народные праздники

На мировой арене своё профессиональное торжество отмечают все те, кого можно услышать на радиоволнах.

День радио

Звуки, доносящиеся из радиоэфира можно услышать практически везде – из едущего автотранспортного средства, квартиры, мобильного телефона. Многие улицы крупных городов оснащены радиовещательными устройствами. Эта сфера связи прочно укрепилась в повседневной жизни современного человека.

Радио – это не только новостные сводки и песни разнообразных жанров. Развлекательные шоу, розыгрыши, спектакли, познавательные программы – могут прозвучать в любом уголке планеты Земля, куда добрались радиоволны.

Впервые практическое применение радиоволнам продемонстрировал американец Малон Лумис в очень далёком 1868 году. Ему удалось перед членами Конгресса США передать радиосигнал на 18 миль.

В России заслуги в создании радио принадлежат физику Александру Попову. Именно он в 1895 году воплотил в реальность первый радиоэфир, продемонстрировав сконструированный радиоприёмник.

День Евсея

В народном календаре на 7 мая готовили все блюда с добавлением овса. Даже напиток – кисель, варили из него. Древние славяне верили, что овёс появился задолго до пшеницы. Злак – кладезь витаминов. В нём белка больше, чем в зёрнах пшеницы.

Считалось, что овёс обогащает землю полезными веществами. Поэтому его сеяли заранее, чтобы потом, перед основными посевными работали, его всходы «перекопать» с землёй. Верили, сорняки, после совершения такой процедуры, расти не будут.

У славян было принято печь блины из овсяной муки. И приглашать на них соседей и родственников. Непрошеных визитёров не жаловали. Считали это дурным знаком.


Новости партнеров