Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут 9 мая 2022 года по всей России

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут 9 мая 2022 года по всей России

9 мая 2022 года исполняется 77 лет Великой Победе. Этот праздник для россиян самый долгожданный, трепетный, священный и дорогой. В этом году страна отпразднует День Победы с особым размахом. И это не может не радовать россиян, ведь в 2020 и 2021 из-за коронавируса массовые гуляния в честь торжества были запрещены.

День Победы является любимым праздником россиян

День Победы, наверное, самый почитаемый праздник в России. В этот день, как никогда, чувствуется единение нации в общей радости и в общей скорби по погибшим. Каждый город и маленький поселок старается как можно ярче, интересней отметить великий праздник.

В учебных заведениях проводятся уроки мужества, концерты, квесты, посвященные 9 мая. Администрации населенных пунктов стараются поздравить ветеранов войны с праздником, вручить им памятные подарки. В День Победы многолюдно у памятников погибшим солдатам – здесь проходят церемонии возложения венков, чествование участников боевых сражений.

Ни одно 9 мая не обходится без военного парада. Парады обязательно проходят во всех крупных городах. На парадах демонстрируется современная военная техника, способная отразить нападение врага и защитить суверенитет государства. Стройными колоннами проходят военнослужащие разных родов войск. Еще вчера эти солдаты были мальчишками, а сегодня – это мужчины-защитники родной земли.  В небе демонстрируют свое мастерство военные летчики, зорко охраняющие воздушные рубежи страны от любых посягательств.

По окончании военного парада, проходят праздничные концерты, реконструкции боевых сражений, интерактивные шоу. Венцом празднования, красивой финальной точкой являются восхитительные праздничные салюты.

С 2005 года непременным атрибутом 9 мая являются Георгиевские ленты, которые раздаются волонтерами. Ленты символизируют связь поколений, единство нации. Носят их 9 мая и пожилые ветераны и молодежь.

Акция «Бессмертный полк», проводимая с 2012 года, уже стала международной. Ежегодно участники акции 9 мая проходят колонной с фотографиями родственников-ветеранов войны по улицам города, отдавая дань уважения подвигу героев.

В день 9 мая праздничные мероприятия проходят во многих странах мира

Праздник 9 мая был установлен в СССР указом правительства в 1945 году. С 1965 года этот день стал выходным днем.

Берлинская операция, ставшая окончательной в разгроме фашизма, досталась советским людям ценой огромных потерь. Около 80 тысяч человек погибли в ходе операции.

7 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о капитуляции фашистской Германии, а 9 мая, этот акт был доставлен в Москву. В июне 1945 года состоялся первый парад Победы, который принимал герой войны – маршал Георгий Жуков.

В параде Победы участвовали герои войны, отличившиеся на полях сражений. Они несли знамена своих соединений, еще вчера участвовавшие в жестоких сражениях. Специально отобранные, 200 знаменосцев бросали к подножию Мавзолея штандарты поверженной фашистской армии. А вечером жителей и гостей Москвы ожидал праздничный салют.

Праздник 9 мая уже много лет отмечают не только в России, но и в странах СНГ. Праздничные мероприятия 9 мая проходят в Израиле, Болгарии, Германии, Великобритании. Там проходят митинги и торжественные возложения венков к памятникам погибших солдат.


Новости партнеров