Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

День поминовения усопших воинов пройдет 9 мая 2022 года во многих храмах России

День поминовения усопших воинов пройдет 9 мая 2022 года во многих храмах России

День Великого Победы это радостный, но в тоже время грустный праздник. В этот день русская православная церковь чтит память погибших воинов, которые полегли на полях сражений войны 1941-1945 годов. В церковном календаре этот день называется Поминовением погибших воинов. Особое поминовение погибших солдат проходит в храмах и трагически погибших людей на войне. Кроме того, молятся за здоровье ветеранов.

Кого следует поминать 9 мая

9 мая (26 апреля по старому стилю), в День Победы, определением Архиерейского Собора Православной Церкви проводится поминовение усопших воинов, которые погибли за веру, народ и Отечество, отдав свою жизнь в годы Великой Отечественной Войны. Поминальная дата установлена 4 декабря 1994 года, накануне празднования 50 годовщины победы в Великой Отечественной Войне.

Ранее православная церковь поминала воинов в Дмитриевскую родительскую субботу, накануне дня памяти святого Дмитрия Солунского. Этот день изначально служил для поминовения погибших в Куликовской битве. Позже поминать стали не только воинов, но и всех православных христиан. Появление нового поминального дня 9 мая – установление новой традиции, формируется в наши дни.

Во всех храмах проходят заупокойные литии, а также благодарственные молебны за Победу над супостатом. Служатся панихиды и на братских могилах павших. Это единственный закрепленный в году день поминовения усопших в Церкви – 9 Мая. Остальные дни поминовения переходящие.

Как провести поминальный день 9 мая в 2022 году

Поминальный день 9 мая в 2020 году пройдет в субботу. По традиции в этот день православные посещают кладбища, чтобы прибраться и помянуть погибших во время войны предков. Однако карантин в период пандемии коронавируса не дает полностью соблюсти традиции — посещение кладбищ, а также проведения массовых религиозных обрядов запрещено до 12 мая.

В 2022 году помянуть погибших можно дома. Следует подать онлайн записку о поминовении и, по возможности, сделать пожертвование на храм.

Записки в поминальный день 9 мая

Поминальная записка подается по или на электронную почту храма или через один из мессенджеров — контакты и точные инструкции есть на официальных сайтах храмов.

Вместе с записочкой принято делать пожертвования — кто сколько может. Если такой возможности нет, никто вам не откажет, записку все равно примут.

  • в заголовке записки нужно обязательно указать, как поминать перечисленных в ней людей — «О здравии» или «Об упокоении»;
  • в самой записке нужно перечислять имена через запятую, в родительном падеже (поминать кого?);
  • в записках не пишут фамилии, отчества, титулы, профессии;
  • если записку пишут о поминании недавно умершего человека (до 40 дней), то к имени добавляют «новопреставленного», если у усопших в этот день памятная дата, то указывают — «приснопамятных».

Также в заупокойных записках отмечают «убиенных».


Новости партнеров