Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

День матери и другие праздники, которые отмечают 8 мая 2022 года

День матери и другие праздники, которые отмечают 8 мая 2022 года

Воскресенье, 8 мая 2022 года – праздничная дата во многих странах мира. В этот день во многих странах мира отмечают День матери, в том числе и в РФ. В Европе это дата памяти и примирения, посвященная жертвам Второй мировой войны. В Бельгии устраивают фестиваль котов, в Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде и Сингапуре – рождение Будды. В Румынии чествуют отцов, а в Норвегии проходит ночь женщин. Впрочем, в мире есть еще множество самых разных праздников.

Какой праздник могут отметить россияне в этот день

День основания книжной палаты отмечают 8 мая. В начале прошлого века мало какая страна могла соперничать с Россией по количеству изданных книг. Правда, в тот момент все книги подлежали жесткой царской цензуре, от которой удалось избавиться только после революции 1917 года.

Для контроля всех печатных изданий была основана Российская книжная палата. Подобный государственный орган для регистрации всех книжных изданий стал первым в мире. На данный момент Российская книжная палата отвечает не только за классификацию и библиографическую сводку всей книгопродукции страны, но и следит за статистикой печати, контролирует архивное хранение книг и поддерживает научные исследования, которые в той или иной степени касаются книгопечатания.

День матери в 2022 году отмечают 8 мая

Международный день матери — один из тех дней, у которых нет постоянной даты. Этот праздник было решено отмечать каждое второе майское воскресенье.

Современные истоки Дня матери можно отнести к двум женщинам — Джулии Уорд Хоу и Анне Джарвис, которые сыграли важную роль в становлении этой традиции в Соединенных Штатах. Примерно в 1870 году Джулия Уорд Хоу призвала ежегодно отмечать День матери.

Он продолжал проводиться в Бостоне около 10 лет под ее спонсорством, но вскоре о празднике забыли. Другие источники говорят, что Джульетта Калхун Блейкли инициировала День матери в Альбионе, штат Мичиган, в конце 1800-х гг. Ее сыновья каждый год отдавали ей дань уважения и призывали других почтить своих матерей.

В 1907 году Анна Джарвис провела частное празднование Дня матери в память о своей маме, Энн Джарвис, в Графтоне, Западная Вирджиния. В 1908 году она сыграла ключевую роль в организации церковной службы, в которой приняли участие 407 детей и их матерей. С тех пор День матери начал распространяться по всему земному шару. С этого времени огромное количество людей (детей и взрослых) поздравляют своих мам в этот праздник.

Многие люди считают, что День матери теперь в значительной степени коммерциализирован, с карточными компаниями, цветочными магазинами, ювелирными магазинами, сувенирными магазинами, ресторанами, отелями и универмагами, рекламирующими акции и специальные предложения для этого события. Анна Джарвис еще при жизни безуспешно подавала иск, чтобы остановить чрезмерную коммерциализацию Дня матери. Многие забывают, что для большинства матерей на первом место стоит искренняя любовь и внимание их детей.

Международный день Красного Креста 8 мая

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Отмечается ежегодно в день рождения Анри Дюнана (1828-1910), основателя Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста (International Committee of the Red Cross).

Официально название «Международный Красный Крест» было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. А впервые День Красного Креста был отмечен в 1948 году. Официальное название Дня со временем менялось, «Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца» он носит с 1984 года. На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).

Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий.


Новости партнеров