Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Приметы, поверья и запреты на 12 мая 2022 года: как в этот день укрепляли здоровье

Приметы, поверья и запреты на 12 мая 2022 года: как в этот день укрепляли здоровье

Поверья и приметы на сегодня, 12 мая 2022 года, связаны с традицией отмечать народно-православный праздник под названием «Девять целителей» или «День девяти мучеников». В древности особое внимание уделяли амулетам и оберегам. Верили, что они могут как защитить от нечистой силы, так и притянуть её.

В православии вспоминают девять святых Кизических, которые за веру приняли мученическую смерть.

Поверья и традиции на день Девяти целителей

Древние славяне придавали огромное значение защитным обрядам, оберегам и амулетам. Верили, что при правильном их проведении и изготовлении можно защитить не только себя, но и домочадцев от воздействия нечистой силы. При несоблюдении определённых обрядовых действий или неверном обращении с оберегом они могли, наоборот, притянуть нечисть и беды.

Согласно поверьям, для того чтобы человека весь год не мучили болезни, надо произнести особые наговоры от девяти болезней. Делали это знахари. Они могли читать специальные обрядовые слова или уже над больным человеком, или над сбором целебных трав. Их заваривали и пили отвар. Считалось, что он наделит организм здоровьем, которого хватит на весь год.

Верили, что пить лечебные настои надо именно в день Девяти целителей. Отвары обладали особой оздоровительной силой. В некоторых селениях сборы лечебных трав заливали берёзовым соком, который тоже наделяли живительной силой.

 

Травники и знахари не только собирали целебные растения, но и изготавливали особые обереги и амулеты. Это могли быть особые сборы трав, над которыми произносились защитные слова. Затем их зашивали в тряпичный мешочек, который или всегда носили с собой, или прятали в укромном месте где-то в доме.

С появлением на Руси православия наговоры от девяти болезней плавно сменились молитвами девяти мученикам. Было принято ходить в церковь и обращаться к иконе, на которой они изображены. Мучеников просили защитить от болезней или помочь в выздоровлении больного родственника.

Запретные приметы на День девяти целителей

Кроме защитных поверий, в народе придерживались и запретов. Считалось, если их не придерживаться, то можно навлечь на себя или домочадцев беды и болезни:

  • нельзя оставаться дома. Особенно если светит солнце. Верили, живительные солнечные лучи помогут изгнать нечисть и обрести здоровье. Иначе болезни могли преследовать весь год;
  • нельзя завидовать и испытывать подобные негативные чувства. Считалось, что они притягивают нечистые силы. Тогда не обойтись без проблем;
  • нельзя окунаться в водоёме с головой. Верили, водяной может схватить за волосы и утащить в своё царство;
  • нельзя сеять муку. Считалось, что это плохо отразится на остроте зрения. Ослушавшись, человек начнёт быстро слепнуть;
  • нельзя вытирать пыль с высоких мест – шкафов. Верили, так можно потревожить нечистую силу, которая там притаилась.

Приметы на 12 мая

Каждый день народного календаря был наделён особыми приметами. По изменениям в явлениях природы, поведении животных и птиц определяли, что ждать в ближайшее время:

  • ночь звёздная – урожай богатый;
  • журавль вьёт гнездо в низине – зерновые сеять надо на влажных местах;
  • муравьи прячутся в свой домик – дождь приближается;
  • майских жуков много – лето жаркое ждать;
  • молния перед дождём – ненастье долгое предстоит;
  • дуб листья выпустил, а ясень нет – лето засушливое ожидается;
  • ветер сильный дует – погода испортится.

Именины празднуют: Арсений, Артём, Василий, Иван, Федот.


Новости партнеров