Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

В христианстве 12 мая 2022 года почитают память Девяти мучеников Кизических

В христианстве 12 мая 2022 года почитают память Девяти мучеников Кизических

Какой церковный праздник отмечают сегодня – 12 мая 2022 года, узнать легко. В специальной литературе каждый день имеет своего «покровителя». Не стало исключением и 12-е число мая месяца. В этот день православные вспоминают девять святых мучеников. Они отдали свои жизни за веру. Считается, что святые могут помочь не только в исцелении.

История церковного праздника

Древней город Кизик, расположенный на одном из полуостровов Малой Азии, и ныне находится под юрисдикцией Турции. Приблизительно в III веке там разворачивались события, которые были увековечены в Святых писаниях.

 

Город считался языческим даже во времена активного распространения христианства. Те, кто исповедовал веру Иисуса, подвергались гонению.

Но это не помешало ярым христианам проповедовать свои догмы. Некоторые язычники обретали веру. Проповедование христианства велось тайно. Среди тех, кто принимал в этом участие, были девять проповедников. Они прибыли из разных стран, принадлежали к разным сословиям.

Их имена:

  • Феогнид;
  • Руф;
  • Фавмасий;
  • Артёма;
  • Магн;
  • Феодот;
  • Феостих;
  • Антипатр;
  • Илимон.

Об одной из тайных встреч христиан с язычниками узнал Император, правивший в те времена. Он отдал приказ схватить праведников. После долгих истязаний в заточении, девять христиан так и не отказались от своего вероисповедания. Император приказал подвергнуть их мученической смерти.

Спустя время, их мощи были перезахоронены в стенах храма, который возвели в память о девяти христианах, принявших смерть в страшных муках за то, что не отреклись от веры.

Традиции в церковный праздник, отмечаемый 12 мая

Девять христиан, не предавших своё вероисповедание, были возведены в ранг святых. В память о них создавались иконы. Они получили название «Девять святых Кизических».

Согласно преданиям, нетленные мощи умерщвлённых христиан обладают силой исцеления. Это чудодействие передалось и на иконы с изображением «Девяти мучеников Кизических».

Считается, что если обратиться к святым с просьбой, то они могут оказать помощь в выздоровлении, поиске работы. Девять мучеников могут исцелять телесные и душевные раны.

Но помогают святые не всем просящим. А только тем, кто чист душой, и чьи помыслы светлы. Есть специальная каноническая молитва, взывающая к Девяти мученикам. Её текст можно узнать в любом храме и церкви.


Новости партнеров