Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

В это воскресенье, 15 мая 2022 года, иудеи отпразднуют Песах Шейни

В это воскресенье, 15 мая 2022 года, иудеи отпразднуют Песах Шейни

Четырнадцатый день месяца Ияр (15 мая в 2022 году) — это особый день, называемый Песах-Шени, или Второй Песах. Он наступает точно через месяц после Эрев-Песах (дня накануне Песаха). Как и первый праздник, Шени имеет свои особенности и традиции.

История иудейского праздника Песах Шейни

В Эрев Песах, 14 Нисана, был днем, когда в Храме приносились пасхальные жертвы – Корбан Песах. Только ритуально чистые могли приносить пасхального ягненка. Всякий, кто был нечист (например, дотрагивался до покойника), не мог приносить жертву. Для того чтобы не лишать людей возможности выполнить великую мицву и порадоваться празднику Песах, Б-г постановил, что те, кто не могли принести пасхальную жертву вовремя по причине нечистоты или из-за того, что находились слишком далеко от Храма, должны сделать жертвоприношение месяцем позже, 14 Ияра, и есть жертву с мацой и горькими травами.

Впервые второй Песах соблюдался на второй год после выхода народа Израиля из Египта. Когда подошел Песах, те мужчины, что несли останки Иосифа из Египта в Землю Обетованную, оказались нечисты и не имели права приносить пасхальные жертвы с остальными людьми в должное время. Тогда они пришли к Моше и спросили его, как им быть, ведь им тоже хотелось порадоваться празднику Песах. Именно тогда Б-г дал им закон о Песах-Шени.

Известно высказывание шестого Любавичского Ребе, рабби Йосеф-Ицхака Шнеерсона о том, что Песах-Шени учит нас тому, что нельзя отчаиваться, все можно исправить, нет ничего непоправимого.

Традиции второго Песаха

Празднование Песаха сопровождается соблюдением определенных традиций. Важно помнить, что день 14-го ияра – не праздничный, но радостный во времена Храма, поэтому и сейчас евреями выделяется особенно. Отметим, что на Песах, например, люди не работают, посвящают свое время молитве, а также принимают пищу уже ночью. Почитается память людей, сражавшихся за то, чтобы освободить еврейский народ из египетского рабства. Также стоит сказать, что евреи радуются самому празднику.

Примечательно, что на Второй Песах доедают мацу, которую ели и на праздник. Это такие лепешки, которые евреи готовят без использования дрожжей. Также необходимо отметить, что хлеб на Второй Песах под запретом.

Уже теперь евреи жертвы не приносят, а просто отмечают праздник Песах.


Новости партнеров