Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Красивые и очень опасные: какие растения в саду ядовиты

Красивые и очень опасные: какие растения в саду ядовиты

Лето на пороге. Чудесная зеленая пора, когда все цветет и пахнет, а мы все больше и больше времени проводим на природе. Владельцы частных домов и дач любят этот период. Некоторые дачники высаживают декоративные растения сами, а некоторые растения сами по себе начинают расти на садовых участках, например, плющ. Мы не ведем с ним войну, иногда он очень выигрышно смотрится, но есть одно «но» — это ядовитое растение. И он такой не один.

Опасные растения на даче

Тема ядовитых растений неизменно будоражит умы садоводов. И это в общем-то понятно: на даче хочется отдыхать от забот, а не тревожиться о возможных опасностях. Между тем, если углубиться в детали, то выяснится, что огромное множество представителей флоры (как садовых, так и дикорастущих) несут угрозу нашему здоровью.

Не обманывайтесь красивыми цветами и нежностью многих цветов и растений — некоторые из них чрезвычайно ядовиты. Даже одно только прикосновение к такому растению может иметь серьезные последствия.

Аконит, он же борец, он же царь-трава, он же волчий корень

Этот красивый цветок очень ядовит, весь, от корней до пыльцы, некоторые ботаники даже считают его самым ядовитым растением в европейской части континента. Его яд относится к группе токсичных алкалоидов. Токсины аконита могут парализовать дыхательные пути, вызвать судороги, потом остановку сердца, ну и, наконец, смерть.

Обыкновенный плющ

Вечнозеленый и красивый, он является кормом для многих животных и птиц, особенно зимой. Но для человека ядовит — опасны все части растения. Может вызвать отравления и лихорадку, если попадет внутрь, поэтому его категорически нельзя есть, жевать и проглатывать.

Тис (тисовое дерево)

Все части растения, кроме красной части семечка, содержат таксоны и являются ядовитыми. Проглатывание может вызвать тошноту, рвоту, потерю сознания и остановку дыхания.

Безвременник

Опасность луковичных растений

Нарцисс (Narcissus)

Луковицы ядовиты; содержащийся в них алкалоид ликорин стимулирует рвотный центр в мозге, так что «приятное» времяпровождение после дегустации нарциссов гарантировано.

Гиацинт (Hyacinthus)

Как и у нарцисса, ядовиты луковицы, которые нередко тоже путают с репчатым луком. Салат с гиацинтом практически наверняка приведет к расстройствам пищеварения.


Новости партнеров