Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Вырастить огурцы без химии на собственном участке просто и безопасно

Вырастить огурцы без химии на собственном участке просто и безопасно

Огурцы, обработанные пестицидами и выращенные с помощью достижений отечественной химической промышленности, мы можем купить и в магазине. К счастью, все больше россиян задумываются о более здоровом питании и экологически чистых продуктах. В связи с этим немало дачников выращивают огурчики на своих дачных участках.

Секреты выращивания огурцов без химии

Сторонники экологического земледелия уверены: вырастить огурцы на органике и получить отличный урожай каждому под силу, нужно лишь воспользоваться наработанными и проверенными на практике приемами.

За месяц до посадки семена огурцов необходимо прогреть. Для этого достаточно поместить семена в тканевый мешочек и 2-3 суток выдержать на батарее. За сутки до высадки семена замачивают в картофельном соке. Его легко получить, натерев на терке и отжав предварительно замороженный клубень картофеля. В этом органическом стимуляторе роста семена выдерживают сутки, а затем просушивают.

Лучшим местом для огуречной грядки будет участок, где в прошлом году росли пасленовые, репчатый лук, бобовые, капуста, корнеплоды или зелень — это самые лучшие предшественники огурцов. Отличные результаты огурцы показывают на теплых грядках. Но если вы с осени не успели подготовить такую, не беда.

За три недели до посадки рассады огурцов нужно выкопать траншею глубиной 0,7 метра и заполнить свежескошенной травой вперемешку с органическими отходами, опилками, газетами, крафт-бумагой. Все это биотопливо утаптывается, чтобы до уровня земли оставалось 15 см. Затем для разогрева содержимого необходимо обильно пролить траншею горячей водой и засыпать плодородной землей.

Потом можно наметить лунки и сделать вокруг них бортики из земли, чтобы вода при поливе задерживалась на грядке, и накрыть траншею пленкой. Огурцы сажают либо сразу на постоянное место (они не любят пересадок и плохо приживаются), либо через рассаду (в этом случае можно не волноваться, что семена сгниют или достанутся вредителям). Выращивание рассады огурцов обеспечивает более ранний урожай, а также дает возможность регулировать густоту посадок. Лучше всего выращивать рассаду в индивидуальных стаканчиках, чтобы удобнее было ее высаживать, не повреждая при этом корневую систему.

Если на вашем участке орудуют кроты и медведки, лучше выращивать огурцы в двухлитровых пластиковых бутылках, срезав горловину и проделав в нижней части большое количество отверстий. В грядку такую рассаду высаживают, не вынимая из бутылок. Перед высадкой растений в каждую лунку насыпают по стакану древесной золы, ведро перепревшего навоза и высаживают по два десятидневных ростка огурца.

Если рассада в бутылках, их нужно заглубить настолько, чтобы край возвышался над почвой на 5 см.

Как ухаживать за подросшими огурчиками

После того как появились всходы, их следует обработать раствором из кислого молока и марганцовки (развести в воде, чтобы получить слегка розовый цвет).

Дальнейшие подкормки и обработка от вредителей проводятся с интервалом в две недели:

  1. Подкормка настоем луковой шелухи: 500 грамм заливаем двумя литрами воды, варим 10 минут. Использовать отвар, разбавляя с водой из расчета 1:10. Данным раствором опрыскиваем растения и немного вливаем под корень.
  2. Опрыскивание настоем чистотела (500 грамм зеленой массы настаивать в воде трое суток, процедить, развести водой 1:15 и опрыскивать).
  3. Опрыскивание раствором кислого молока или аскорбинки (1 таблетка на 5 литров воды).
  4. Последнее опрыскивание кислым молоком.

Проводить полив и подкормку огурцов лучше вечером после заката солнца.


Новости партнеров