Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Россияне возмущены выходкой Kalush Orchestra: как Украина нарушила правила «Евровидения» 2022 года

Россияне возмущены выходкой Kalush Orchestra: как Украина нарушила правила «Евровидения» 2022 года

В субботу, 14 мая 2022 года, в Турине прошел финал песенного конкурса «Евровидение» 2022 года. По оценкам жюри победителем стала Великобритания, но зрительское голосование подняло украинскую группу на 1-е место. После своего выступления солист группы из Украины прокричал в микрофон политический лозунг, чем нарушил правила «Евровидения».

Как Украина нарушила правила конкурса

Kalush Orchestra во время выступления нарушила правила»Евровидения» и произнесли со сцены политический лозунг. Об этом информирует телеканал «360». Так, солист украинской группы Kalush Orchestra Олег Псюк в конце выступления обратился к зрителям с призывом помочь Мариуполю и «Азовстали».

Впервые представитель от Украины появился на сцене «Евровидения» в 2003 году. А уже через год певица Руслана одержала убедительную победу в конкурсе, который проходил в Стамбуле. Песня Wild Dances покорила публику и получила 280 баллов на «Евровидении» 2004.

Второй раз победительницей от Украины на «Евровидении» стала певица Джамала в 2016 году. Она набрала 534 балла — 211 голосов жюри и 323 голоса от зрителей.

Третью победу для Украины на «Евровидении» завоевала группа Kalush Orchestra в 2022 году. Kalush Orchestra набрали 631 балл — 192 от жюри и 439 от зрителей.

Реакция организаторов на заявления Kalush Orchestra

«Евровидение» — это музыкальный конкурс со своими правилами. Одно из них — никакой политики. Любое упоминание в политическом контексте запрещается. То, что сделала украинская группа, противоречит правилам конкурса. Нарушение требований грозит участникам дисквалификацией, но этого так и не произошло.

Представители «Евровидения» заявили, что не увидели в словах украинцев “ничего политического”. По их словам, данный призыв не является политическим, а носит исключительно гуманитарный контекст.

Кто поддержал протест украинцев

Вслед за Kalush Orchestra свою политическую позицию обозначили представители Исландии, прокричав лозунг «Мир Украине».

С молчаливой акцией выступил немецкий певец Малик Харрис: он вышел на сцену с гитарой, украшенной изображением украинского флага и надписью «Peace» («Мир»).

Подобные действия противоречат правилам конкурса. Согласно действующему документу, на сцене «запрещены политические высказывания». Нарушение требований грозит участникам дисквалификацией.


Новости партнеров