Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Какой церковный праздник отмечают 18 мая 2022 года: чествование иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Какой церковный праздник отмечают 18 мая 2022 года: чествование иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

На календаре среда, 18 мая 2022 года. Сегодня православные христиане проводят церковный праздник, посвященный чествованию невероятно сильной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Лик с изображением получил такое названия из-за того, что Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на с воз­де­ты­ми вверх ру­ка­ми, пе­ред Ней – Бо­гом­ла­де­нец, сто­я­щий в ча­ше. Это не просто судно, а Ча­ша При­ча­ще­ния. По традиции она является неис­то­щи­мый ис­точ­ником ду­хов­ной ра­до­сти и уте­ше­ния.

Поминовение иконы «Неупиваемая Чаша» отмечают 18 мая

Появилась икона сравнительно недавно, в конце XIX века. По приданию в Тульской губернии жил в то время отставной солдат, страстно одержимый пьянством. Все, что было у мужчины, он пропил и был обречен на нищенство. Со временем из-за пагубной привычки мужчина не мог даже ходить, у него отнялись ноги. Однако он продолжал очень сильно злоупотреблять хмельными напитками.

Прозрение мужчины началось со странного сна. Ему приснился старец, призвавший его отправиться в Серпухов и найти там один монастырь. Храм этот назывался именем Владычицы Богородицы. Также мужчина должен был отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша». Пьяница проникся этим сновидением, но его болезнь не позволяла ему свободно передвигаться, и он оставил мысли об этом. Однако необычные сны продолжались, старец по-прежнему являлся ему и велел исполнить его волю.

Так, обретя в своих снах поводыря, мужчина все же решился на долгий путь, который ему предстояло одолеть, передвигаясь на четвереньках. Остановившись по пути своего следования в одном из селений, он встретил старушку. Пожилая женщина приняла путника, растерла снадобьями его ноги и уложила спать. На утро солдату полегчало, но женщина настояла, чтобы тот остался еще на ночь, повторив свои целебные процедуры вечером. Таким образом мужчина за несколько дней смог ходить почти самостоятельно, сначала с двумя костылями, потом опираясь на палку. 18 мая, или 5 мая по старому стилю – именно этот день приурочен к чествованию иконы «Неупиваемая Чаша» благодаря предстательству святого Варлаама Серпуховского.

Мужчина дошел до нужного ему монастыря и попросил монахинь показать, где находится икона «Неупиваемая Чаша», однако служительницы не ведали о такой. Лишь через время такая икона действительно обнаружилась в храме, в незаметном месте близ прохода в ризницу. Увидев ее, солдат сразу узнал старца, явившегося ему во снах, это был ученик святителя Алексия, преподобного Варлаама. Вернулся домой солдат и забыл о своем пристрастии к пьянству навсегда. С тех пор все, кто желает избавиться от пьянства, или те, кто хочет помолиться за пьющих, курящих или пристрастных к наркомании родственников и их исцеление, приезжали в монастырь, чтобы увидеть икону.

Обретение Церковью мощей преподобного Иакова Железноборовского отмечают 18 мая

Иаков Железноборовский с малых лет проявлял интерес к православным традициям. Юноша упорно изучал религию, читал множество церковных книг. Родители молодого человека удивлялись такому рвению и даже пытались отговорить его от намерений посвятить себя Церкви. На что Иаков отвечал кротко, но мудро, оставаясь непреклонным в своем решении. Родители смирились с выбором сына.

Впоследствии Иаков стал известен на Руси помощью и мудрыми советами, к нему обращались и простые люди, и князья. Он построил не одну церковь, давал приют множеству людей, чьи земли и дома были разорены татарами. Умер святой глубоким старцем уже в сане игумена.

Какие еще церковные даты празднуются 18 мая

Также в этот день чествуется имя Преподобного Адриана Монзенского, Неофита, Мартина и Ираклия Иллирийских, Ефрема Макрийского, Илария Арлейского, а также Варлаама Серпуховского, перенесение мощей святого Альдхельма Шерборнского, Николая пресвитера, Евфимия Мадитосского, Великомученицу Ирину, Хидрока Корнвальского, епископа Едесского, Гаия и Гаиании и перенесение мощей святого Иакова Железноборовского.


Новости партнеров