Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Строгие запреты в церковный праздник Старорусской иконы Божией Матери 17 мая 2022 года

Строгие запреты в церковный праздник Старорусской иконы Божией Матери 17 мая 2022 года

В каждый православный праздник церковь запрещает совершать те или иные действия, которыми обычно можно заниматься в остальные дни. Исключением не стал и день Старорусской иконы Божией Матери, который отмечается 17 мая 2022 года.

История Старорусской иконы

Календарь праздников РПЦ насчитывает множество дней, связанных с иконами. Особое место занимают, конечно же, даты, которые посвящены святым ликам Божией Матери. Таких дней в праздничном календаре около 260. В целом насчитывается около 800 икон Пресвятой Богородицы. Совсем скоро, 17 мая 2022 года, наступит день одного из ликов Девы Марии. Его имя — Старорусская икона.

Несмотря на то, что история Старорусской иконы насчитывает несколько столетий, никто не знает, когда и где она появилась. Ее история начинается с того, как в 1470 году на Византию напали турки и татары. Чтобы спасти икону, ее отправили в Русь. Именно там она находилась долгое время.

В 1570 году в Тихвине началась эпидемия чумы. В этот день местные жители искали помощь у чудотворной иконы Тихвинской. Однако рушане им доставили Старорусскую икону Богородицы, благодаря чему и прекратился мор.

В 1787 году рушане решили отправить посла, чтобы вернуть икону, но жители Тихвина отказались. Началась борьба за икону. Тяжба длилась 80 лет. Однако в суде было невозможно доказать, что икона была изначально у рушан, так как никаких документов на нее у них не было.

В 1888 году икону вернули при содействии князя Владимира Александровича. Святыню встречали с ликованием. Поставили ее в Спасо-Преображенском соборе. Однако после революции 1917 года икона пропала. Но память о ней существует по сей день как в копиях, так и в истории о ней. Именно поэтому 17 мая прихожане Русской православной церкви могут совершить следующие дела.

Строгие запреты 17 мая

Без сомнений, наиболее важной традицией этого дня является, конечно же, прочтение молитвы Деве Марии. Сделать это можно как в стенах храма, так и дома. В идеале стоит иметь лик святой, чтобы между вами и Небесами был посредник.

При прочтении молитвы следует помнить о том, что это очень серьезный процесс, в котором нельзя совершать следующего:

  • Отвлекаться. Постарайтесь быть наиболее сосредоточенным, иначе Небеса не услышат вас.
  • Лгать Небесам. Они знают правду до вашего обращения.
  • Желать кому-либо зла, даже если человек сделал вам плохо.

В этот день необходимо сходить в церковь, помолиться иконе Богородицы, которая обязательно исполнит ваши просьбы в скором времени. Можете помолиться за здоровье, за разрешение тяжелых ситуаций, с которыми столкнулись вы или ваши родные и близкие.


Новости партнеров