Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Главный санврач Ростовской области рассказал, можно ли заразиться холерой через воду из крана

Главный санврач Ростовской области рассказал, можно ли заразиться холерой через воду из крана

Теплого лета очень долго ждут все россияне, ведь именно в это время можно отдохнуть, расслабиться и купаться в море или в ближайших водоемах. Однако именно в летний сезон велик риск выявления вирусов холеры. Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Киселев объяснил, чего стоит опасаться, чтобы не заболеть холерой. Также эксперт прокомментировал, можно ли будет купаться в 2022 году на речке.

Можно ли заразиться холерой через воду из крана в России

Вспышка холеры — это ЧП, которое требует усиления противоэпидемических мер со стороны Роспотребнадзора либо других служб реагирования. И представить неконтролируемую вспышку холеры в принципе невозможно. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгения Ковалёва, только в апреле текущего года ведомство сделало больше десяти тысяч проб. Водоканалы тоже самостоятельно проводят исследования. Из взятых проб ни в одной не было обнаружено патогенных микроорганизмов. С точки зрения эпидемиологической безопасности вода из крана безопасна.

Ковалев отметил, что массовые вспышки холеры в Ростовской области последний раз регистрировали в 2010-х годах в Каменском районе. Тогда это было связано с завозом вируса из-за границы. С тех пор не было даже единичных случаев заражения. В других регионах Российской Федерации эпидемиологические показатели в норме. За последнее время не было жалоб на холеру. Вода из крана безопасна для питья.

Что такое холера

Холера относится к острым кишечным инфекциям и представляет особую опасность для людей. Возбудитель инфекции поражает слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.

Основные очаги холеры находятся в Африке, Юго-Восточной Азии и Гаити, но небольшие вспышки и одиночные случаи заболевания регистрируются по всему миру. Ежегодно в мире фиксируют около 5 млн случаев, 130 тыс. из которых заканчиваются смертью.

Как заражаются холерой

Холера в первую очередь связана с грязной водой. Поэтому в больших городах производится фильтрация воды, или люди сами ее кипятят.

Использование родниковой воды может стать причиной заражения. Не стоит свято верить в то, что она обладает целительными свойствами.


Новости партнеров