Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Церковный праздник праведника Иова Многострадального 19 мая: что можно делать в этот день

Церковный праздник праведника Иова Многострадального 19 мая: что можно делать в этот день

На календаре четверг, 19 мая, 139-й день года по Григорианскому календарю. До конца года остается 226 дней. В XX и XXI веках этот день соответствует 6 мая Юлианского календаря. В церковном календаре он отмечен как день памяти праведника Иова Многострадального.

Церковный праздник 19 мая 2022 года

Иов Многострадальный был известным благочестивым человеком ветхозаветного времени. Жил во времена Моисея и имел большое семейство. Однажды в жизнь его вмешался Дьявол и лишил всего, что было у Иова, а позже поразил страшной болезнью.

Жена его в это время много работала и жаловалась на испытания, но Иов говорил ей, что Бог не дает того, что люди не могут вынести, и следует быть благодарными. Господь наградил Иова за веру и вернул ему все утраченное с лихвой. С того времени Иов прожил еще 140 лет и стал прообразом Христа. В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник 19 мая — Иов-горошник.

Что сегодня нельзя делать

В эту дату наши предки умывались утренней росой — считалось, что так можно продлить свою молодость. Больные ходили по росе босиком, укрепляя здоровье. Славяне в этот день высаживали горох, бобы и фасоль, бахчевые культуры.

Не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу и начинать новые дела.

Приметы на 19 мая

Издавна существуют погодные приметы на этот день:

  • много росы — к богатому урожаю огурцов;
  • утром росы нет — к перемене погоды.

Утром в праздник 19 мая ходят по росе, чтобы набраться сил и здоровья. Из нее делают лекарства. В этот день занимаются самообразованием, проводят научные исследования, путешествуют.

Какую молитву читают 19 мая 2022 года

Праведному Иову Многострадальному следует молиться при любых недугах с просьбой о терпении выдержать все страдания. День памяти святого православная церковь отмечает 19 мая (6 мая по старому стилю).

Тропарь (глас 2-й)

Память праведнаго Твоего Иова, Господи, празднующе, тем Тя молим: избави нас от наветов и сетей лукаваго диавола и спаси души наша, яко Человеколюбец.

Яко истинен и праведен, Богочестив и непорочен, освящен же явлься, всеславне, Божий угодниче истинный, просветил еси мир в терпении твоем, терпеливейший и доблейший. Темже вси, Богомудре, память твою воспеваем.

Память праведнаго Твоего Иова, Господи, празднующе, тем Тя молим: избави нас от наветов и сетей лукаваго диавола и спаси души наша, яко Человеколюбец.

Яко истинен и праведен, Богочестив и непорочен, освящен же явлься, всеславне, Божий угодниче истинный, просветил еси мир в терпении твоем, терпеливейший и доблейший. Темже вси, Богомудре, память твою воспеваем.

Дал еси нам образ терпения и мужества, Преблагий Господи, угодника Твоего Иова, во всех приключшихся ему злостраданиих ничимже согрешивша пред Тобою, ниже устнама своима, и не давша безумия Тебе, Богу нашему. Того молитвами и нас сотвори победители многоразличных искушений и спаси души наша, яко Человеколюбец.

Боже святый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый, давый Святым Твоим Духом коемуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей Святей овы апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, ихже словом проповеди, Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждо роде и роде, различными благодетельми благоугодившии Тебе, и к Тебе, нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедший, готови, в немже сами искушсни быша, и нам напаствуемым помогати. Сих святых всех и святого праведного Иова воспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, житию, любви, вере, долготерпению, и их молитвенною помощию, паче же Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще Пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь.

К праведному Иову обращаются с молитвенной просьбой о даровании терпения во всякой болезни и несчастье.

О, великий праведниче, Иове Многострадальне, чистым житием своим и святою близостию к Богу просиявый.

Ты до Моисеа и Христа на земли пожил еси, вся же заповеди Божия, нося их в сердце своем, исполнял еси.

Явленныя миру чрез Христа и Его Святых апостолов тайны, глубокими своими откровении уразумев, причастник веяний Духа Свята быти сподобился еси.


Новости партнеров