Пятница, 19 августа 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 49
Праздники, которые отмечают в России 19 августа 2022 года
15 : 30
Сильный взрыв прогремел на оптовом рынке в Ереване, под завалами находятся люди
21 : 12
Красочный звездопад смогут наблюдать жители России в ночь с 12 на 13 августа 2022 года
21 : 08
Гороскоп от Павла Глобы на 13 августа 2022 года подскажет, кому не помешает прислушаться к здравому смыслу
21 : 04
Мужской гороскоп на 13 августа 2022 года рекомендует включить фантазию
21 : 00
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года кроме Международного дня левши
20 : 55
Какие традиции нужно знать в Евдокимов день 13 августа
20 : 52
Астрологи составили гороскоп для знаков зодиака на 13 августа 2022 года
20 : 48
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года: приметы и особенности дня
07 : 35
Гороскоп на 12 августа для всех знаков зодиака подскажет, кому предстоит трезво оценивать собственные силы
Больше новостей

Православные празднуют день святого Николая Чудотворца 22 мая 2022 года

Православные празднуют день святого Николая Чудотворца 22 мая 2022 года

Ежегодно православные всего мира, в том числе и православные, отмечают день одного из самых видных божьих сподвижников – Николая Чудотворца. В 2022 году 22 мая архиепископа снова вспомнят в храмах, ведь он всегда был образцом христианской жизни и служения верующим.

День святого Николая Чудотворца 22 мая: особенности праздник

Очередное празднование дня известного святого пройдет, как и всегда, 22 мая, и на этот раз торжество выпадает на пятницу. Этого отца церкви уважают и отмечают его дату не только православные, но и католики. В России его еще называют «Угодником» и наиболее почитают среди других святых.

Вообще о Николае в храмах вспоминают каждый четверг, а его торжество отмечают зимой (в декабре) и весной. Жил он еще в первых веках после рождества Христова, а его житие обросло множеством историй, преданий и даже легенд. В некоторых он выглядит каким-то сверхчеловеком, но на самом деле он был простым церковным служителем, а более всего любил Бога и ближних своих.

В последнее время есть одна очень нехорошая тенденция, которую отмечают священники. Люди сосредоточены на конкретных святых больше, чем на Боге, что в корне неверно. Ведь именно Господь дает им силы совершать невозможное, как было и с Николасом (так имя святого звучит на греческом). Молиться и славу нужно воздавать лишь Богу, а все святые – это лишь сосуды Его славы.

Святой Николай Чудотворец: что известно о его жизни

Ожидаемо, что жизнь известного «отца» церкви за столетия обросла множеством подробностей. Поэтому крайне важно отличать реальные известные факты от преувеличений, а иногда и вымысла. Немало времени Николая путали с его тезкой, также известным чудотворцем. Поэтому их биографии накладывались одна на другую, тем более они родились в одной местности и были в одном духовном сане. Угодник родился и вырос в ликийском городе Патаре в 270 году, а его тезка – в Пинаре.

В служение он попал, по разным версиям, одним из двух путей. То ли через своего дядю епископа, который привлекал молодого святого к служению, то ли его за рвение сразу возвели другие служители в духовный сан. В то время церковь была под прессом давления, шли гонения при Максимиане, а после и при Диоктилиане. Последний выдал специальный указ с призывом находить и расправляться с христианами. После был этап ослабления на пару лет, затем новая волна гонений.

Епископ активно защищал веру и боролся с ересями, которых тогда было много, серьезный был его вклад в борьбу с лжеучением Ария. О его жене и детях нигде не сообщается.

Что рассказывают предания о Николае Чудотворце

Существует и огромная масса преданий о Николае. Так, он, получив наследство от родителей, раздал его бедным и больным, а епископом он стал после небесного знамения. Больше всего историй существует о чудесах, которые Бог делал через архиепископа. Это были и исцеления больных, и воскрешения людей, уже умерших. Упоминаются и моменты, когда святой «успокаивал» бури и тому подобное.

Есть предание о том, что «отец» церкви бросал тайно деньги в дом одного мужчины, который имел трех дочерей. У него было такое сложное положение, что он подумывал «продать» дочерей, но когда у него появились деньги, он всех троих выдал замуж по любви. Николас был известен тем, что заступался за всех несправедливо осужденных. Также он помогал не допускать кровопролития и даже успокаивал мятежи.

Он любил людей и прощал им самые тяжкие проступки, если они каялись. Правда, были у него и слабости, так как он был эмоционален. Святой в приступе гнева даже ударил еретика Ария, за что был осужден епископами, и те даже хотели снять с него сан, но Бог небесным знамением этого не дал сделать. Но это все тоже предание.


Новости партнеров