Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Народные приметы и традиции праздника 22 мая Никола Вешний

Народные приметы и традиции праздника 22 мая Никола Вешний

Сегодня, 22 мая 2022 года русские православные отмечают народный праздник Никола Вешний. С этим торжеством связано много традиций и примет, которые издавна формировались среди православных. Кроме того, 22 мая в народе принято вспоминать житие святителя и чудотворца Николая.

Житие святителя Николая Чудотворца, которого также называют Вешним

Отмечается, что в день 22 мая каждого года среди представителей православной церкви принято вспоминать о событиях, в ходе которых состоялось перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из города Миры в Бари. Однако, помимо этого, праздник также посвящается воспоминаниям о том, какой была жизнь христианского верующего. Исходя из исторических данных, родился он на территории Греции в III веке. Николай Чудотворец был религиозен с самого раннего детства.

С малых лет будущий святитель Николай Чудотворец занимался изучением Священного Писания. Кроме этого, он достаточного много времени посвящал посещению христианского храма, молитвам и чтению. После кончины обоих родителей святитель Николай Чудотворец принял решение всё имущество раздать нуждающимся людям. После этого православный верующий решил отказаться от всех возможностей, которыми он мог бы пользоваться. Вместо этого Николай Чудотворец стал посвящать все свободное время служению Господу.

Исторические данные рассказывают о том, что на протяжении многих лет христианский святитель Николай Чудотворец проживал на территории города Миры. Именно там он и был погребён после кончины, приблизительно в 345 году. В последующие годы в мире происходили многие события, в ходе которых на город Миры совершили нападение мусульмане. Они спустя 7 столетий после кончины святителя Николая Чудотворца разрушили город.

Для того чтобы уберечь мощи святителя Николая Чудотворца, они были перенесены на территорию итальянского города Бари. В 1087 году местные жители приняли решение поместить останки христианского святого в специально возведённый храм. Именно там в настоящее время и продолжают храниться мощи Николая Чудотворца.

Народные приметы, связанные с праздником Никола Вешний

Отмечается, что среди представителей христианского народа Николу Вешнего издавна было принято считать покровителем моряков, рыбаков, а также всех других людей, которые контактируют и имеют связь с водой. Дело в том, что существует множество историй, в которых рассказывается о том, что святитель Николай Чудотворец спасал утопающих или же других людей, которые попали под удар природной стихии. Связь христианского святого с водой также отразилась на народных приметах.

Издавна в народе считали, что в день праздника Никола Вешний нельзя мочить водой коноплю. Если же она ранее оказалась в жидкости, её необходимо вытащить. Считалось, что в противном случае люди будут вытягивать утопленника. Существуют и некоторые другие народные приметы, связанные с торжеством Никола Вешний:

  • если на Николу Вешнего пошёл дождь, значит урожай разных культур будет богатым;
  • овёс будет богатым, если на Николу Вешнего часто квакают лягушки;
  • до празднования в честь Николы Вешнего запрещено купаться в открытых водоёмах, а также сеять гречку и стричь овец;
  • каков день на Николу Вешнего, таким он будет и на Николу Зимнего;
  • всё лето будет ненастным, если на следующий день после Николы Вешнего идёт дождь;
  • сеять гречку стоит с того времени, когда на ольхе начинают распускаться цветы;
  • на Николу Вешнего сажать картошку поздно, так как она не успеет созреть.

Христианские верующие издавна также считали, что на Николу Вешнего нельзя оставлять нищих людей голодными. В противном случае это может привести к несчастьям и безденежью в семье.

Традиции христианского народа на праздник Никола Вешний

С весенним празднованием Никола Вешний у представителей христианского народа издавна ассоциировались различные посевные работы, которые с течением лет вошли в традиции. Так, на день торжества приходится посев яровых. При этом христиане также должны обращать внимание на то, благоприятствуют погодные условия посадкам или же нет. Издавна считалось, что положительной погода является, если черёмуха уже расцвела, а дуб распустил листья.

Святитель Николай Чудотворец среди представителей христианского народа издавна также считался покровителем лошадей, из-за чего им во время праздника также принято уделять внимание. Для защиты животных от диких зверей и болезней на Николу Вешнего принято заказывать молебен. Помимо всего прочего, внимание в день торжества также принято уделять конюхам. Для них во время праздника принято печь пироги, кашу, а также готовить различные подарки.

Среди конюхов в день Николы Вешнего принято угощаться едой, а затем отправляться дальше проводить праздник в луга. В торжестве принимали участие и представительницы прекрасного пола, вместе с которыми мужчины играли в игры, водили хороводы и занимались другими развлечениями до самого утра. Считалось, что такие действия могут настроить на дальнейшую качественную работу с домашним скотом.


Новости партнеров