Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Грешно ли трудиться в день Николы, 22 мая 2022 года

Грешно ли трудиться в день Николы, 22 мая 2022 года

В это воскресенье, 22 мая 2022 года, православные христиане чтут память святителя Николая Угодника. Это церковный праздник, который имеет народные традиции празднования, множество запретов и примет.

Почему День Николы отмечают 22 мая

Каждый год православные верующие в двадцать второй день мая вспоминают о перенесении святых мощей Николая Чудотворца. У праздника есть много разных названий, самое популярное — Никола Летний. Святитель Николай является покровителем и заступником все обиженных и гонимых, бедных, святой охраняет семейный очаг и мореплавателей. Он не раз помогал морякам, терпящим крушение и бедствие на воде, его сила могла усмирить бури.

Что нельзя делать в этот день

С давних времен к нам пришло поверье, что на Николая Летнего негоже грустить и предаваться тяжелым воспоминаниям о прошлых негативных событиях. Есть поверье о том, что в этот день стоит отказаться от вязания и шитья. Есть и другие запреты, которые не стоит нарушать.

В этот праздник нельзя отказывать в помощи. Если человек откажет, его семья будет испытывать нужду и терпеть неудачи в течение семи лет кряду.

В эту священную дату верующие не должны употреблять спиртные напитки. Также нельзя думать о плохом, обижаться, конфликтовать и ссориться со своими родственниками.

Грешно ли работать в этот день

Не нужно в этот день вспоминать о плохих событиях, лениться, шить и вязать. Также запрещается брать в руки острые предметы, в противном случае человек может навлечь беду на всю свою семью. Нельзя отказывать в помощи тем, кто искренне о ней просит. Те, кто откажут в помощи, будут испытывать нужду и терпеть неудачи в течение нескольких лет.

В день Николы Летнего принято надевать чистые, новые вещи. Разрешено планировать свадьбу. По традиции в этот весенний праздник умываются утренней росой, чтобы на долгие годы оставаться красивыми и здоровыми.

Народные приметы на 22 мая

В день почитания памяти Николая Чудотворца люди всегда старались обращать внимание на приметы. Многие из них были связаны с погодой.

Считалось хорошей приметой, если в этот день идет дождь. Люди говорили, что это к счастью и благополучию. Если слышалось кваканье лягушек, радовались предстоящему хорошему урожаю.

Посевные работы в поле в этот день принято было начинать с молитвы, иначе считалось, что в лошадей может вселиться нечистая сила.

В этот день старались не занимать и не давать никому деньги — это сулило денежные проблемы и нищету. По этой же причине никому не отказывали в помощи, считая, что после этого в течение семи лет человек будет испытывать нужду.


Новости партнеров