Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Праздник Николая Чудотвоца 22 мая 2022 года появился благодаря чудесной легенде

Праздник Николая Чудотвоца 22 мая 2022 года появился благодаря чудесной легенде

Каждую весну, в двадцать второй день мая православные христиане чтут память о Николае Угоднике. Праздник имеет фиксированную дату. Данное церковное торжество крепко переплелось с народными традициями. Но все-таки каждому христианину стоит знать красивую легенду об этом святом.

Легенда о Николае Угоднике

Легенда о появлении празднования святого дня гласит еще 1087 года. 22 мая каждого года православная церковь отмечает день, когда были перенесены мощи Святого Николая из города, в котором он появился на свет, Мир Ликийских, в храм города Бар.

Весь православный и католический миры чтут память о легендарном Николае Чудотворце, но вот только в России, даже люди, которые не чтут православные законы, знают о Святом Николае, ведь по многовековой традиции, зимой, в ночь на 19 декабря, детям, которые весь год старились быть послушными, Святой Николай кладет под подушку сладости, а вот тем, кто не слушался родителей – лозинку. Но зимний праздник является больше детским, ведь в нем царит некая атмосфера волшебства, а вот о празднике Святого Николая, который церковь отмечает 22 мая, знают не многие.

Николай Чудотворец был милосердным не только к людям, которые жили по всем церковным канонам, но и к тем, кто совершал тяжелые преступления, однако после, искренне просил покаяния для души. Но в тоже время, Святой Николай был и отчасти резким: легенда гласит, что в 325 году, в Никее, на Вселенском соборе, ударил по щеке еретика Ария только за то, что постановлением от епископов было решено о лишении Николая Чудотворца епископского сана.

После такого вседозволенного поступка, Святого Николая поместили в темницу, но поутру, выпустили, ведь в ту ночь, на каждого епископа пришло озарение с небес. Поступок Николая чудотворца заключался показать всем, кто верует, что нужно активно воспринимать любые поступки, связаны с неправдой.

Прославление Святого Николая в качестве чудотвоства пришло в мир от его молитв, ведь мог исцелять людей, награждать женщин, которые мечтали о детях, беременностью. В его молитвах действительно было что-то чудотворное: множество детей, рождены на свет даже в наше время, благодаря упорным просьбам к нему от отчаявшихся женщин. Благодаря ему, на море стихали бури, и моряки спокойно шли в путь морской, не волнуясь о своих жизнях.

Христиане видят в Николае Чудотворце ангела-хранителя, который может откликнуться на их беды, благотворителя, строгого наставника, который остро стоит на стороне праведности.

Купцы венецианские и барские отправились в итальянский город Антиохия, после которого направились в город Мир Ликийских. Их было 47 человек, они отправились в храм Николая Удотворца, перед которым изрядно вооружились, связали сторожей храма и всех монахов, для того что бы им ни кто не мешал разбить помост, открыть гробницу и достать от туда мощи Святого Николая.

8 мая их корабли прибыли в итальянский город-порт Бари, а уже на следующий день, мощи Николая Чудотворца, были торжественным образом доставлены в церковь имени святого Степана, которая уютно расположена на берегу моря.

Перенесение мощей Святого Николая происходило в торжественном исцелении тяжело больных людей, что смогло подкрепить веру христиан в его неземную силу.

На данный момент, мощи Николая Чудотворца находятся храме Святого Николая в городе Бари в Италии.


Новости партнеров