Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати

Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати

В понедельник, 23 мая 2022 года, православные будут отмечать Симонов день. В народном календаре дата именуется День Симона Зилота, Симонов день. Православная церковь сегодня почитает апостола Симона Кананита – покровителя кладоискателей, земледельцев и брака. Святой был выходцем из поселения Кана Галилейская.

Как правильно провести этот день

Традиционно религиозный праздник считался идеальным временем, когда наши предки обращались к народным приметам, чтобы узнать, что их ожидает в будущем. С праздничным днем под названием Симон Посев было связано много запретов. Наши предки боялись их нарушать, чтобы не навлечь на себя несчастья. Люди старались прожить этот день в благодати и не совершать действий, которые могли разгневать святого Симеона.

Чтобы не жить в бедности, нельзя было совершать необдуманные траты, также запрещалось брать и давать деньги в долг. Главным запретом на Симонов день считалось работать на земле.

В этот день землю считали именинницей. Тревожить ее было грешно. Вместо этого на поле выносили угощение, рассыпали зерна.

Зато сбор лекарственных и целебных трав сегодня очень благоприятен — верили, что Симон зилот придает им особенную силу. Собирать травы нужно было чистыми, в чистой одежде. Зелья, сваренные и таких трав в Симонов день, считались чудодейственными.

Даже коров сегодня кормили цветущими желтым травами — чтобы сбиваемое из их молока масло приобрело красивый желтый цвет.

Запреты дня

  • Если босая нога в борозде терпит холод, то пора сеять пшеницу.
  • Посеянная на Симона Зилота пшеница даст отменный урожай.
  • Дождь в этот день сулит дождливое лето.
  • Вечером появились большие кучевые облака – к хорошей погоде на следующий день.
  • Берёзовые сережки лопаются – пора сеять хлеб.
  • Утром пчелы весело и быстро летают – к погожему дню.
  • До рассвета слышно пение птиц – к дождю.
  • Если сон с 22 на 23 мая не исполнится через 7-10 дней, то он пустой. Хорошее сновидение, увиденное днем 23 мая, осуществится через две недели, плохое – через год.

Новости партнеров