Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Как использовать перекись водорода в саду и огороде: рецепт приготовления удобрения

Как использовать перекись водорода в саду и огороде: рецепт приготовления удобрения

Выращивание овощей и ягод, цветов для многих садоводов не только хобби, но и способ пополнения семейного бюджета. Именно поэтому они уделяют много внимания получению здоровой и крепкой рассады. Многие огородники используют 3-процентную перекись для семян и рассады. Перекись можно применять и для того, чтобы защитить дачные и комнатные растения.

Зачем использовать перекись водорода в саду и огороде

Перекись можно применять и для того, чтобы защитить дачные и комнатные растения. У этого способа много плюсов: перекись способна насыщать почву кислородом, подкислять ее, а также убивать патогенные бактерии и позволять растениям быстрее усваивать питательные вещества. Лечение перекисью на начальных этапах может помочь избавиться от бактериальной гнили, мучнистой росы и фитофтороза.

Эксперты говорят, что, в зависимости от проблемы, проводят опрыскивание перекисью водорода или полив под корень. Раствор каждый раз готовят новый, так как постояв на свежем воздухе, он теряет свои полезные свойства.

Вода после растворения в ней перекиси (пероксида) по своему составу схожа с талой или дождевой водой. Именно поэтому она очень полезна для правильного развития растений.

Нет универсальной инструкции приготовления раствора. Для каждой фазы развития растения нужны свои дозировки. В целом вещество не наносит вреда окружающей среде, но злоупотреблять им не стоит.

Рецепт приготовления пероксида для томатов

Огородники в отзывах отмечают, что применяют перекись водорода для рассады помидоров. Для полива и опрыскивания используют раствор из двух литров воды и 4 столовых ложек пероксида. Таким раствором можно поливать рассаду томатов через каждую неделю.

Кусты взрослых растений, выращиваемых в открытом или защищенном грунте, тоже опрыскивают раствором пероксида через 10 дней. На 2 литра воды потребуется 30 мл аптечного препарата. Это не просто подкормка томатов, но и эффективное средство борьбы с патогенной микрофлорой на листьях, плодах и почве.

В отзывах огородники пишут, что рассада томатов и взрослые растения хорошо отзываются на подкормку пероксидом. Вялую, слабую рассаду можно поливать перекисью водорода в пропорции: на 10 литров воды 20 столовых ложек. Растения быстро наращивают зеленую массу, цветы и завязи не осыпаются.


Новости партнеров