Самый высокий риск развития деменции в пожилом возрасте ожидает тех, у кого родные также страдали от этого синдрома. Например, если диагноз «деменция» поставили маме и бабушке по одной линии. Казалось бы, шансов на спасение нет, рано или поздно слабоумие разовьется и у потомков. Однако, как выяснили ученые, все не так уж плохо.
Что такое деменция
С возрастом у всех людей в той или иной степени проявляются когнитивные нарушения, в том числе изменяется память. Ухудшение памяти во многих случаях — это действительно нормальный этап старения, связанный со снижением темпа психической деятельности. Деменция («прекращение разума» — с латинского) — частое проявление неврологической патологии (сосудистой, нейродегенеративной, токсической, посттравматической и т. д.).

Развивается она не у всех. Распространённость деменции у людей старше 65 лет составляет 5–8%, причём в этой возрастной группе количество пациентов удваивается каждые 5 лет.
Привычки, которые помогут предотвратить деменцию
Есть семь привычек, которые, как удалось научно доказать, смогут защитить от развития деменции даже тех, у кого риски максимально повышены. Это «Семь простых правил жизни» от Американской кардиологической ассоциации. Изначально эти здоровые привычки были связаны с более низким риском деменции в целом. Хорошая новость заключается в том, что это распространяется даже на людей с самым высоким генетическим риском.
Правила защиты от деменции действительно очень просты. Нужно всего лишь:
- быть активными;
- правильно питаться;
- снизить лишний вес;
- отказаться от курения;
- поддерживать здоровый уровень артериального давления;
- контролировать уровень холестерина;
- снижать уровень сахара в крови.
Для замедления прогрессирования симптомов большое значение имеют когнитивные тренинги и любая мозговая нагрузка — изучение языков, запоминание стихов, кроссворды, сканворды, оригами, пересказ текстов — всё то, что заставляет мозг работать. Во Франции было проведено исследование, которое показало, что люди, регулярно играющие в настольные игры на свежем воздухе (в лото, преферанс и т. д.), в среднем дольше остаются когнитивно здоровыми.