Пятница, 19 августа 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 49
Праздники, которые отмечают в России 19 августа 2022 года
15 : 30
Сильный взрыв прогремел на оптовом рынке в Ереване, под завалами находятся люди
21 : 12
Красочный звездопад смогут наблюдать жители России в ночь с 12 на 13 августа 2022 года
21 : 08
Гороскоп от Павла Глобы на 13 августа 2022 года подскажет, кому не помешает прислушаться к здравому смыслу
21 : 04
Мужской гороскоп на 13 августа 2022 года рекомендует включить фантазию
21 : 00
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года кроме Международного дня левши
20 : 55
Какие традиции нужно знать в Евдокимов день 13 августа
20 : 52
Астрологи составили гороскоп для знаков зодиака на 13 августа 2022 года
20 : 48
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года: приметы и особенности дня
07 : 35
Гороскоп на 12 августа для всех знаков зодиака подскажет, кому предстоит трезво оценивать собственные силы
Больше новостей

Приметы и поверья на 31 мая 2022 года в народный праздник Федота Овсяника

Приметы и поверья на 31 мая 2022 года в народный праздник Федота Овсяника

Народные приметы и поверья на 31 мая 2022 года связаны с народным праздником Федот Овсяник, или как его еще называли – Семь дев, который своей историей уходит вглубь веков. В календаре православных событий эта дата отмечена, как день поминовения Феодота Анкирского и семь дев-мучениц: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии. Особое внимание в этот день уделялось дубам. По ним судили, пора ли уже сеять овес.

История появления поверий и примет на 31 мая

Согласно церковным преданиям, годы жизни святого Феодота приходятся на III век от рождества Христова. Он появился на свет в городе Анкире, расположенном в Галатийской области. Известно, что он был хозяином гостиницы, а также семейным человеком. При этом он тайно исповедовал христианство.

Это было непростое время для христиан. Во главе Римской империи стоял император Диоклетиан, который подвергал последователей веры в Христа жестоким гонениям. Феодот же, известный своим благочестием и отзывчивостью, давал христианам приют в своем доме, уберегая их от идолопоклонников.

Однажды правитель Анкира Феоткен распорядился арестовать семерых девушек и женщин-христианок. Все они были девственны, и правитель отдал их на осквернение юношам. Но их пламенные речи заставили сжалиться насильников, и они ослушались приказа Феоткена, отступив в слезах от дев. После этого правитель раздел их и велел провезти по городу, после чего они должны были мыть идолов. В итоге мучениц утопили в озере, расположенном у города.

Одна из этих христианок приходилась теткой Феодоту. После своей кончины она явилась к нему во сне и велела похоронить их так, как велят христианские обычаи. Когда об этом узнал Феоткен, то велел арестовать Феодота. Его замучили, а затем казнили.

Традиции и поверья на Федотов день 31 мая

На Руси святого Феодота прозвали на славянский лад Федотом. С давних времен считалось, что этот день благоприятный для начала посадки овса. Причем к этому времени дубы должны уже полностью одеться в листву.

Так крестьяне и говорили в своих поговорках: когда дуб последний листок развернет, то пора сеять овес. Считалось, что если посеять овес именно в этот день, то будет ждать богатый урожай.

Еще часть традиций этого дня связаны со льном. По этому поводу уже существовала присказка «Семь дев сеют лен». Когда его начинали сеять, то в семена клали вареные яйца. Считалось, что так будет более богатый урожай у этой культуры.

В народе с этим днем было связано одно поверье. Раньше говорили, что у человека, который родился в этот день, душа улетает к дубу и ищет дупло. Человеку же нужно прийти к этому дереву, опереться на его ствол и так посидеть. Таким образом пополняется запас жизненной силы и энергии. Это поможет укрепить здоровье.

В славянских верованиях дуб является олицетворением могущества и силы. Говорят, что именно на нем росли молодильные яблоки. Так называли плоды, которые способны даровать жизнь. Называли его также Перуновым деревом, в честь славянского бога-громовержца. Под дубами также было принято проводить церемонии бракосочетания в былые времена. Молодожены обходили его трижды по кругу и становились неразлучны на всю жизнь.

Толкование снов и приметы на 31 мая 2022 года

С давних времен крестьяне знали, что приснившиеся на Феодота сны являются опасными. Считалось, что если приснится потеря ключей, то к это к перемене работы. Если во сне спрыгнуть с высоты, значит нужно ожидать проблем со здоровьем. Если во сне увидеть транспорт, то это к проблемам на работе. Если снится покупка новых вещей – это к одиночеству. Если во сне раздается голос, но не видно от кого, это значит, что впереди поджидает опасность.

С днем Федота Овсяника связывали и большое количество разнообразных примет. Если к этому времени дуб уже выпустил листья, а ясень нет, то значит лето будет засушливым. Если листья на дубе еще полностью не развернулись, то урожай яровых будет плохим.

Если на Федота от земли поднимается пар, значит нужно ожидать дождь. Если только к этому времени начинают цвести яблони, то осень будет поздней. Если кукушка долго кукует, то это к теплу. Бледное солнце на закате предупреждает о дождях.


Новости партнеров