Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Всемирный день без табака отмечают по всему миру 31 мая 2022 года

Всемирный день без табака отмечают по всему миру 31 мая 2022 года

История Всемирного дня без табака, который ежегодно отмечают 31 мая, началась в 80-х годах 20 века. Как отмечают эту дату легко представить: пропагандируя отказ от курения. Табак, завезенный более чем пять столетий назад Кристофором Колумбом из Америки, стал настоящей проблемой в современном мире. Сейчас от болезней, которые вызывает курение, умирают ежегодно миллионы людей.

История возникновения Всемирного дня без табака

Всемирный день без табака, или как его еще называют День отказа от курения, появился по инициативе ВОЗ в 1987 году. Эта особая дата призвана привлечь внимание общественности к проблеме курения табака, которая уже приняла масштабы глобальной эпидемии.

И это действительно проблема, так как в следствии курения ежегодно гибнет порядка 7 млн человек на земном шаре. Основная часть смертей приходится на страны с низким уровнем жизни, в которых люди наиболее подвержены заболеваниям, связанным с курением.

При этом большой вред также несет пассивное курение, то есть вдыхание табачного дыма некурящими людьми. В нем содержится большое количество вредных химических соединений, из которых порядка 70 видов являются канцерогенами. Среди опасных заболеваний, которые вызывает курение инфаркт миокарда, инсульт и рак легких.

Очень опасным является курение во время беременности. Очень часто, это становиться причиной преждевременных родов. Дети, рожденный у курящих матерей имеют низкую массу тела, а также могут обладать врожденными аномалиями.

Статистика говорит о том, что сейчас в России курит практически 50% мужчин, и порядка 10% женщин. Кроме того, она находится на четвертом месте по количеству смертей от табака. Впереди только Китай, Индия и Соединенные Штаты.

Мероприятия, направленные на борьбу с курением табака

Ежегодно в День отказа от курения по всему миру проходит большое количество разнообразных образовательных акций и мероприятий, направленных на разъяснение опасности употребления табака.

В России активно проводить разнообразные мероприятия и флешмобы начали в 2008 году. Но не только в этот день ведется антитабачная пропаганда. На каждую пачку сигарет наносится изображение, которое наглядно показывает, что несет в себе курение. Курильщикам постоянно разъясняют, что ждет их, если они не остановятся.

Сейчас в России также под запретом находится реклама табачных изделий, и любые способы стимулирования их продаж. Эти меры способствуют сокращению числа курящих людей, но при этом все равно проблема не искоренена на 100%.

Еще один эффективный метод борьбы с употреблением табака это увеличение налогов и акцизов на табачные изделия. Всемирная организация здоровья рекомендует поднять их до уровня в 70%. Это приведет к тому, что вырастут цены на сигареты, и количество людей, которые могут позволить себе их купить значительно сократится.

История появления табака в Европе

Европейцы познакомились с табакокурением после того, как Кристофор Колумб открыл Америку. Он попробовал его 6 ноября 1942 года, согласно историческим хроникам. При этом путешественник не оценил табак, но соратники Колумба предложили отправить его в Европу.

Это и стало началом распространения курения среди европейцев. Причем шло оно не просто. Первое время курильщиков даже обвиняли в сделках с дьяволом. Но испанцы и португальцы продолжили ввозить табак на континент, а Османская империя начала выращивать его.

 

Первое время табак считали лекарственным препаратом, и он был широко распространен среди аристократии. Званые обеды плавно переходили в посиделки в курительной комнате. Но в то же время церковь сразу заняла антитабачную позицию. Возникали даже легенды о том, что именно Сатана дал табак людям. Но добиться запрета табакокурения она не смогла.

В Россию табак попал во времена правления Иоанна Грозного, а Петр Первый его легализовал. С тех пор он и начал распространятся в нашей стране. Стоит отметить, что При Михаиле Фёдоровиче курение считалось тяжёлым преступлением, наказание за которое – смертная казнь.

Первая попытка искоренить курение была предпринята в 1890 году в США. Тогда, был принят закон, запрещающий продажу сигарет несовершеннолетним.


Новости партнеров