Понедельник, 5 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
15 : 41
Тотальная мобилизация всех до 35 лет — будет или нет?
Больше новостей

Когда православные верующие будут отмечать праздник Вознесения Господня в 2022 году

Праздник Вознесение Господне будет отмечаться в 2022 году мирянами, а также священнослужителями Русской православной церкви (РПЦ) 2 июня. Как сообщает информационное издание comandir.com, в этот день верующие празднуют события, подробно описанные в Новом Завете, когда Сын Божий Иисус Христос во плоти взошёл на небо, пообещав, что в будущем состоится его второе пришествие. С праздником неразрывно связаны церковные и народные традиции, соблюдаемые среди православных верующих.

История праздника Вознесение Господне и дата его проведения в 2022 году

Христианский праздник Вознесение Господне традиционно отмечается на 40-й день после окончания Пасхи, что является четвергом шестой недели. На основании этого известно, что торжество Вознесение Господне состоится 2 июня 2022 года по григорианскому календарю. Данный праздник ставит перед собой цель — обозначить окончание земной деятельности Сына Божьего, и считается одним из наиболее древних в христианстве, так как он отмечался ещё в годы жизни апостолов, которые были очевидцам событий, что легли в его историческую основу.

С течением времени празднование Вознесения Господнего приобретало характерные черты, свойственные ему в современности. До конца IV века он нераздельно отмечался с Троицей, во время которой на 50-й день после Пасхи отмечается сошествие Святого Духа на апостолов. В V веке происходит постепенное разделение христианских торжеств. Исследователи смогли это узнать благодаря упоминаниям отдельного праздника Вознесение Господне. В это же время утверждаются правила проведения торжества, которые остаются актуальными и в XXI веке.

Известно, что с момента своего воскрешения Иисус Христос находился среди апостолов и паствы в течение 40 дней. За всё это время он неоднократно укреплял веру людей, а также являл разные чудеса, подтверждая вещи, которые проповедовал. В день Вознесения Иисус Христос собрал своих учеников на окраине Иерусалима на Елеонской горе. На ней он сообщил, что никогда не покинет своих учеников. Тем не менее он больше не будет являться им в человеческом облике. В этот момент на гору явились два ангела, которые сообщили, что Христос вернётся на землю, когда будет судить всех живых и мёртвых.

Читайте также: Когда принято раздавать артос в православных церквях и какова его история

Народные и церковные традиции праздника Вознесение Господне

Празднование Вознесения Господнего в 2022 году является входящим в число двунадесятых праздников — таковыми называют торжества, относящиеся к событиям, описанным в Евангелиях. Русская православная церковь традиционно проводит службу накануне. Песнопения и чтение молитвенника символизирует собой окончание пасхального 40-дневного периода. Так как празднование приходится на четверг, то нет необходимости соблюдать пост. Таким образом, верующие могут заниматься обыденными делами, не опасаясь нарушения традиций. Тем не менее православные верующие стремятся посетить церковь, а также уделить время молитве.

В 2022 году с 1 на 2 июня состоится Всенощное бдение — аскетическая практика, предполагающая собой отказ от сна для чтения молитв в тёмное время суток. Обычно бдение длится от рассвета до заката и, в зависимости от времени года, может быть более длинным или коротким. В день Вознесения Господнего среди священнослужителей принято читать Евангелие от Марка, так как в нём подробно описаны события, касающиеся восшествия Сына Божьего на небеса.

Восточные славянские народы после принятия христианской веры дополнили торжество Вознесение Господне народными традициями. В основном они связаны с приготовлением праздничного ужина. Традиционным блюдом считаются пироги с капустой, картошкой и зелёным луком. Также выпекались ржаные хлебцы. Старшая женщина в семье брала его с собой на огород. После этого она посыпала его крошками грядки. Предполагалось, что это способствовало изобилию и процветанию.

Также широко была распространена традиция: ходить в гости или приглашать их на ужин. В сознании жителей Руси Вознесение Господне символизировало окончание весны и приход лета. По этой причине зародилась традиция разжигать в тёмное время суток большой костёр и провести возле него некоторую часть ночного времени.

Приметы церковного праздника Вознесения Господня, отмечаемого в 2022 году

Вознесение Господне, как и многие другие церковные и народные праздники, связан с множеством примет, которые позволяют предсказать погоду на ближайшие дни. Наиболее распространёнными являются:

  • Дождь. Осадки на Вознесение символизируют плохой урожай в конце полевого сезона.
  • Роса. Человек, прошедший по ней босыми ногами, не будет болеть.
  • Ворона. Её карканье под окном говорит о том, что следует ждать дурных вестей.
  • Голубь. Если во дворе слышно его воркование, то нужно готовиться к свиданию.

Согласно народным поверьям, люди, рождённые на Вознесение Господне, вырастают здоровыми и проживают долгую, счастливую жизнь. Предполагается, что им всего сопутствует удача, каким бы сложным делом они не занимались.

Читайте также: В Вознесение Господне нельзя делать то, что может оскорбить других людей


Новости партнеров