Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Православные 11 июня 2022 года отмечают праздник поминания мученицы Феодосии и блаженного Иоанна

Православные 11 июня 2022 года отмечают праздник поминания мученицы Феодосии и блаженного Иоанна

Православный календарь напоминает, какой церковный праздник отмечают верующие 11 июня 2022 года. В этот день вспоминают двух святых — преподобномученицу Феодосию Константинопольскую и блаженного Иоанна Устюжского.

11 июня 2022 года православные люди чтят преподобномученицу Феодосию Константинопольскую

Феодосия проживала в Константинополе в VIII веке. Лишившись отца и матери в очень малом возрасте, девочка стала воспитанницей монастыря. Когда выросла, раздала всё, что у неё осталось по наследству от родителей, и постриглась в монахини.

Преследуя цель украсить обитель, Феодосия купила красивые иконы Спасителя, Божьей Матери и мученицы Анастасии, что стало отправной точкой к печальному концу для неё. Дело в том, что в то время правителем Византии был Лев Исавр, который распорядился повсеместно уничтожать святые иконы, считая их обычными идолами.

Собирались иконоборцы снять и медный образ Иисуса Христа, висевший свыше 400 лет над константинопольскими воротами, но встретили ярое сопротивление со стороны православных людей во главе с Феодосией.

Узнав о восстании, Лев Исавр дал приказ убить всех монахинь, а Феодосию, которая была зачинщицей, поместить в темницу. Там над женщиной долго издевались, а потом всю избитую и измученную повели по улицам города для устрашения других. В итоге Феодосия умерла.

11 июня православные отмечают день памяти блаженного Иоанна Устюжского

Иоанн появился на свет в селе Пухово, что недалеко от старого Устюга. Так как родители его — Савва и Мария — были глубоко верующие люди, то и мальчик с самых ранних лет строго постился — по средам и пятницам не употреблял вообще никакую пищу, в остальные же дни рацион его состоял лишь из хлеба и воды.

Вскоре, когда потеряла мужа, мать Иоанна приняла постриг в Троицком Орлецком монастыре, а мальчик перестал разговаривать, позже подвизался в юродстве. Он жил в бедной хижине и каждую ночь страстно молился. И зимой, и летом Иоанн ходил в одной рваной рубашке и босой, отдыхая периодически прямо в навозной куче. За крайне странное поведение люди его сторонились и часто обижали.

Скончался Иоанн Устюжский 29 мая 1494 года, будучи ещё совсем молодым человеком, но всё же успел получить дар чудотворений. Известность святой получил покровительством при нашествии врагов и чудесными исцелениями от различного рода заболеваний.

Похоронили его близ Успенского собора в городе Устюге. Через некоторое время на родине святого была воздвигнута церковь во имя блаженного Иоанна. Был канонизирован Макарьевским собором в 1547 году.


Новости партнеров