Поверья и приметы на сегодня 11 июня 2022 года основаны на традиции отмечать народный праздник под названием «Феодосья Колосятница». Своими корнями он уходит к временам древних славян. Поверья были связаны с предстоящим посевом зерновых, по приметам определяли погоду на ближайшее время.
Православные чтят память святой Феодосии из Константинополя, которая приняла мученическую смерть за веру.
Поверья и традиции на день Феодосии Колосятницы
Во времена становления на Руси христианства, начали тесно переплетаться языческие поверья с церковными догмами. Любому событию в народном или православном календаре придавали «нужную окраску».

Так, святую мученицу Феодосию, которую чтят в церкви в этот день, в народе «сделали» своеобразной покровительницей дня. У древних славян акцент был на процессе созревания зерновых – ржи. Большая часть традиций и поверий связаны именно с этим событием.
В народе было принято ходить смотреть, какие уродились колосья ржи. По их внешнему виду определяли, к чему предстоит готовиться по осени.

Согласно поверью, если колоски наливались только сверху, то в земле не хватает влаги, и все зёрна не успеют вызреть. Поэтому готовились к высоким ценам на злаки. Если колоски начинали набираться снизу, то земля достаточно увлажнена, и растения успеют дать созреть всем зёрнам. Считалось, что в этом случае стоимость хлебных злаков будет низкой.
В народе верили, если в поле начинала зреть рожь, то в лесу уже появились грибы – боровики. Их называли ещё «колосовики», как бы обозначая, в какой временной период можно отправляться в лес на их сбор.
В народе говорили: «Заколосилась рожь – в лесу грибы найдёшь».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие грибы могут найти любители «тихой охоты» в июне
Согласно поверью, для того чтобы домашняя скотина давала много молока и смогла выносить здоровое потомство, её надо на Феодосию угостить домашней выпечкой. Бурёнкам, козам и другим зверушкам давали пирожки с начинкой или сочники, а также угощали ржаным хлебом. Их специально выпекали для домашних животных. Люди их не ели.
Запретные поверья на день Феодосии Колосятницы

Помимо поверий на благополучие, в народе было принято придерживаться и запретов. Верили, если их проигнорировать, то можно навлечь на себя и домочадцев несчастья и болезни:
- нельзя прыгать, особенно если не вызрела рожь. Считалось, что Земля ещё «тяжёлая» – «беременная». Так ей можно навредить, и урожай будет плохим;
- нельзя отправляться в дальние поездки. Иначе ждать беды;
- нельзя начинать новые дела, не завершив прежние. Верили, нарушив, можно привлечь финансовые проблемы;
- нельзя грустить и предаваться печальным мыслям. Верили, день отражается на будущем;
- нельзя ссориться. Иначе можно навсегда разорвать отношения с дорогими людьми;
- нельзя собирать рассыпавшуюся соль. Ждать бед. Для того чтобы нейтрализовать негатив, по соли топтались, потом заметали на совок, и выбрасывали подальше от дома;
- нельзя расчёсывать волосы чужой расчёской. Иначе можно было «принять» на себя чужие проблемы;
- нельзя ходить на охоту. Быть беде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандинавская особенность или правила гигиены: почему у финнов нет кариеса
Во времена древних славян день Феодосии считали трудным. Особенно пристально следили за детьми, чтобы они бед не натворили, или не попали в неприятную ситуацию.
Приметы на 11 июня 2022 года

Каждый день народного календаря содержал особые приметы. По ним определяли с чему готовиться в ближайшее время:
- жара – грибов не будет;
- пчёлы к ульям слетелись – дождь приближается;
- пауки появились – тепло будет;
- утренний туман по воде стелется – день ясный ожидается;
- ветер усилился – дожди будут;
- после дождя ветер поднялся – ненастье затяжным будет;
- черемуха «плакать» начала – ливень приближается;
- чертополох перестал колоться – погода ухудшится;
- тепло – улов хороший будет.
Именины отмечают: Александр, Андрей, Богдан, Иван, Мария, Фаина, Федот.