Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Праздник Троица в 2022 году отмечают 12 июня: традиции, обычаи и обряды торжества

Праздник Троица в 2022 году отмечают 12 июня: традиции, обычаи и обряды торжества

Праздник Троица в 2022 году выпадает на 12 июня, через 50 дней после наступления Светлой Пасхи. В день Троицы люди традиционно ходят в церковь, украшают дом зеленью. При этом традиции, обычаи и обряды, связанные с праздником, уже много столетий практически не меняются.

Традиции Троицы остаются неизменными и в 2022 году

Когда праздник Троица в 2022 году, известно из православного календаря. Этот день выпадает на 12 июня, на 50-й день после Христова Воскресенья или Пасхи. И, как любой христианский праздник, Троица имеет как «официальные», так и неофициальные традиции, которые не меняются вот уже много столетий подряд. Многие традиции, кстати, зародились еще до крещения Руси.

Обрядов, связанных с праздником Троицы, более десяти. Все они в течение нескольких веков претерпевали изменений, но в целом их смысл остался тем же, что и ранее. Дом на Троицу украшали зеленью. Во всех углах, на полу и даже на потолке были букеты из зеленой травы, веток, цветов. Чем ароматнее были травы, тем дольше держался их запах в помещении.

По традиции, если на Троицу идет дождь, нужно не бояться промокнуть, а выйти прогуляться под ним. Предки верили, что дождь в Троицу придает силы и является хорошим знаком. Также в праздник Троицы нужно прогуляться по утренней росе, чтобы набраться здоровья на весь год. Люди верили, что большое количество выпавшей росы символизирует плодородный год и хороший осенний урожай.

С праздником Троицы связаны интересные обычаи и обряды

Перед Троицей принято собирать целебные растения и травы, также собирают цветы. Считается, что именно в этот период растения имеют чудодейственную силу, которую нужно успеть «захватить». Из трав, цветов, веточек заваривали чай, делали различные настойки. Предки верили, что эти напитки прибавляли человеку здоровья, избавляли его от недугов.

На Троицу нужно нарезать березовых ветвей и освятить их в церкви. По обычаю, ветки березы после освящения приносили домой и клали около иконы. Хранить их нужно было целый год. Считается, что они оберегают жилье от злого духа и злого взгляда. Люди верили, что березовые ветки, лежащие около иконы, защищают всех тех, кто живет в доме, от болезней, ссор и скандалов.

Предки верили, что с помощью ветвей березы можно выяснить, каким будет сенокос. В землю на поле втыкали веточки и наблюдали за ними три дня. Если ветки полностью высыхали, тогда считалось, что и сена будет много. Зеленые ветки символизировали приход дождей, тогда с заготовкой сена могли бы возникнуть трудности.

На Троицу по традиции принято гадать на любовь

Неделю перед наступлением Троицы называют Русалочьей. В праздник Троица непосредственно молодые девушки могли задать Русалке вопрос. Для этого водную красавицу нужно было задобрить. Девушки плели венки и пускали их по воде. Русалка могла принять или не принять подарок.

Если венок тонул, тогда девушка понимала, что стоит ждать испытаний. Если венок плывет по воде, значит, что скоро девушка может встретить свою любовь и построить семью. Бывало такое, что венок и не отплывал от берега. Значит, можно было понять, что в этом году судьба не улыбнется в поисках суженого. Стоит попробовать на следующий год или же не раньше Рождества.

 

Если венок плыл против течения, значит, что девушку ожидали крутые перемены в жизни. После совершения обряда запускания венка, нужно было разворачиваться и идти домой, при этом ни с кем не разговаривая. Праздник Троица – интересен своими обычаями, традициями, необычными гаданиями и обрядами. Это светлый праздник, призванный дарить людям добро и хорошее настроение.


Новости партнеров