Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Троица в 2022 году: когда празднуется и что можно делать

Троица в 2022 году: когда празднуется и что можно делать

День Святой Троицы – один из самых существенных праздников как для православной церкви, так и для католиков. Он является преходящим праздником, дата которого меняется каждый год. Также Троица относится к двунадесятым церковным праздникам.

Традиции и история праздника Троицы

День Святой Троицы, Троицын день, Пятидесятница — в этот праздник вспоминают сошествие Святого Духа. Православные христиане празднуют его спустя 50 дней после Великого Воскресения Христова. Троица выпадает на 12 июня 2022 года. Это последний праздник в списке церковных православных праздников, через неделю после Троицы начинается Петров пост.

Католики празднуют Троицу не на 50 день после Воскресения Христова, а на 57-й день от Пасхи.

Поскольку мы узнали, когда будет Троица, интересно узнать и ее историю.

Троица посвящена событиям, которые имели место больше 2000 лет назад и произошли на 50-й день после Пасхи.  В то время ученики Иисуса Христа и Богородица находились в Сионской горнице в Иерусалиме. После полдня они услышали сильный шум, и на них низошел благодатный огонь. После чего апостолы получили дар говорить на иных языках, чтобы проповедовать учение Христа для народов вселенной. Это событие описано в Деяниях святых апостолов.

Светлый праздник Троица имеет свои традиции и обряды — как продиктованные церковью, так и придуманные народные.

Отмечается Троица на протяжении трех дней. Священнослужители одеваются в одежды зеленого цвета. Этот цвет является символом жизни вечной и животворённой.  Храмы на Троицу украшаются ветками березовых деревьев, а пол устилается свежей травой.

В субботу в преддверии праздника в храмах проводится всенощная молитва. В день праздника читается Евангелие от Иоанна, совершается праздничная литургия. Третий день Троицы называется днем Святого Духа. В третий день в церквях принято освящать воду. Христиане берут траву и ветки, которыми украшали храмы, и приносят домой. Засушивают их и хранят весь год, как бы оберегают дом от болезней и бед.

В праздничные дни люди посещают церкви и храмы. Накануне Троицы поминают усопших: ходят на кладбища и оставляют угощения для духов.

По народным традициям в приближение торжества хозяйки проводят генеральную уборку в домах и дворах. Еще готовятся праздничные угощения, печется хлеб или каравай, что символизирует плодородие и благополучие. Украшают дома, иконы ветвями деревьев и травами. В день Святой Троицы после посещения храма принято приглашать в гости близких родственников и друзей, дарить подарки. После праздничного обеда устраиваются народные гуляния. Люди уходят на природу, где совершают обрядовые танцы, поют песни, разжигают костры.

Народные знахари собирают в этот день травы. Они верят, что природа награждает их особыми чудодейственными свойствами.

Узнали, когда празднуется, Троица в 2022 году, сейчас нужно знать что можно, а чего делать нельзя в этот светлый праздник.

В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом (ходить в огород или на дачу) и домашними хлопотами (уборкой и стиркой). Следует посвящать время молитвам общаться с родными. Не разрешается ссориться и гневаться на окружающих. По народным приметам, в этот день запрещается купаться в природных водоемах. Народ верит, что на Троицу нечистая сила обретает облик мистических персонажей (русалок, водяных) и способна причинить вред.


Новости партнеров